美国留学依然火爆 SHORELIGHT全心全意为中国学生服务

2019-09-10 02:10 中国经济网

打印 放大 缩小

来源标题:美国留学依然火爆 SHORELIGHT全心全意为中国学生服务

总部位于波士顿的SHORELIGHT,是一家专注美国高等教育资源全球化的国际教育服务企业,从2013年成立至今,已发展成为全美成长最快的国际教育品牌。SHORELIGHT用6年时间,将足迹遍布172个国家,3000余座城市,为全球9000多名国际学生提供了高效便捷的赴美留学通道。而其中,超过半数的学生来自中国。早在2014年,SHORELIGHT就发现了中国留学市场的巨大潜力。历经5年,SHORELIGHT现已同国内若干知名院校建立紧密联系,同时也与国内各大留学机构,如新东方前途出国留学、金吉列留学、新通教育、启德教育、北京加诚博教、GET、澳际留学、普瑞教育等,达成合作伙伴关系。

2019年8月12日,SHORELIGHT北京办公室乔迁揭幕活动上,SHORELIGHT首席全球事务官,Tom Nolan先生在活动现场,接受了媒体采访,就企业在中国发展、留学服务体系及品牌未来规划进行了详细解答。

SHORELIGHT首席全球事务官Tom Nolan

      从初入留学市场,到成为数千名中国留学生的选择

“我为我们在中国取得的成绩感到骄傲!”在谈及SHORELIGHT在中国过去5年的发展时,Tom Nolan先生不无自豪,“5年前,我们在中国只有一名员工,而如今,我们在中国有80多名雇员,在上海、北京、成都、广州都设有办公室。在帮助学生取得学业进展,推进项目传播,和树立品牌形象方面,我们取得了令人惊喜的成绩。”

他说道,“一开始,我们只有20几名学生,现在,有超过4000人参与我们的项目;从进入中国市场,到逐步推广品牌,我们在中国市场成功地证明了自己对学生们的价值。”在中国,SHORELIGHT的主要招生来源是留学中介、国际高中和各大高等院校。Tom Nolan先生在谈到与这些机构的合作时感慨道:“SHORELIGHT从无人知晓,到取得现在的成绩,离不开这些伙伴机构的帮助与扶持,我们非常珍视同这些机构所建立的亲密伙伴关系。”团队和渠道帮助SHORELIGHT打开了中国赴美留学市场的机遇之门,然而通往成功的关键仍在企业为学生所能提供的服务上。

以服务和技术为核心驱动的创新教育企业

SHORELIGHT与18所美国高校建立了稳固的合作关系,拥有内含2000多个学位项目的内容库,覆盖商科、工程、计算机科学等美国留学热门专业。为了实现“重塑国际学生教育体验”的企业愿景,SHORELIGHT开发了专利技术平台Shorelight Global REACH™,为国际学生提供覆盖全球的创新技术驱动型留学服务。

“SHORELIGHT能够做到向学生提供最优服务,首先就是从我们的技术平台Shorelight Global REACH™开始的。”Tom Nolan先生说道,“SHORELIGHT拥有负责数据分析的专业技术团队,帮助我们查看和分析申请学生的留学动机和所在国家。我们以分析结果为依据,制定面向学生的具体服务策略,帮助学生择校,办理入学,适应环境;在学生适应了环境后,我们的团队会向他们提供各项定制化的特色服务,帮助他们加深对当地的文化理解,取得更好的学术成果。当学生临近毕业时,我们的职业加速课程(Career Accelerator Program)会为他们提供实习机会;而对那些想回国发展的学生,我们也会帮助他们带上优秀的简历,做好回国求职的准备。”

通过Shorelight Global REACH™这一平台,SHORELIGHT能够精准有效地向学生提供各项个性化定制服务,这一服务供给策略,使SHORELIGHT经手的国际学生次年升学率(progression rate)高达90%以上——这意味着,参与SHORELIGHT课程项目的学生,九成以上都可以顺利完成首年课业并进入次年学习,对比此前赴美国际留学生63%的次年升学率,SHORELIGHT为国际学生所提供的留学服务成效斐然。而高达94%的学生满意度,也从侧面印证了SHORELIGHT在全球市场的杰出表现。

始终践行“以学生为中心”的服务理念

在具体服务内容方面,SHORELIGHT始终将“以学生为中心”(Student-focused)作为企业核心价值观,并将其体现在专利技术平台的命名之中。Shorelight Global REACH™——Research, Enrollment, Acclimate, Complete, Hire。组成REACH的每个字母都代表了企业为学生提供的一类具体服务。

对此,Tom Nolan先生进行了非常细致的解说。“在‘择校’(Research)这一块,我们将帮助学生从合作大学及课程项目中找到最优选择,然后,我们在美国的管理团队会协助学生办理‘入学’(Enrollment),通过我们的入学管理系统协助,大大简化美国大学现有的学生注册手续,让学生轻松办理入学。接着是‘环境适应’(Acclimate),这部分或许是我们的服务中最为重要的一个组成。想象一下,中国学生飞行七、八千英里来到美国求学,身在异国他乡,找到‘家’的感觉对他们而言是很重要的。所以,我们会提供机场接机服务,将他们一路送到校园,帮他们注册班级,为他们准备全套生活用品,如枕头、毛巾、床单、毯子、及各种小杂物等等,并带他们去美国银行,教他们如何在美国办卡存钱。我们还给学生提供替换用的本地sim卡,这样他们一落地,就可以同家人通话报平安。我们还会向学生介绍本地的校园文化,了解学校能够为他们提供怎样的服务,好让他们从一开始就能轻松适应留美学习环境。同时,我们认为,学生想要快速融入周围,还意味着得有一名美国室友,特别是对大一新生来说,这非常重要。再来就是‘完成’(Complete)学业,在美国,没什么比把毕业帽上的帽穗,从一边拨到另一边更重要的日子了,这意味着学生终于顺利毕业并取得了学位。最后,当面临‘就业’(Hire)的时候,对那些想要回到自己国家的学生,我们希望他们在SHORELIGHT伙伴大学里所学到的东西,能帮他们做好完全准备,开启崭新生活!”(“拨穗”turn the tassel,是大学生毕业被授予学位时的一种礼节。主要流程是由系主任或校级领导把学生学位帽上的帽穗,从右边拨到左边,再授予毕业/学位证书。)

谈到学生和家长都很关心的就业问题,Tom Nolan先生先前提到的职业加速课程,正是SHORELIGHT为加强学生未来求职竞争力而设置的特色课程。比起一般美国大学配套的就业指导,SHORELIGHT的职业加速课程旨在从留学之初便帮助学生着手自己未来的职业规划。为期四学期的职业加速课程,将伴随学生的学业展开,通过一系列职业相关的理论及实践活动,让学生在学习过程中强化个人能力,完善各项职业技能。职业加速课程完成后,学生将熟练掌握必要的求职技巧及核心职场技能,并由SHORELIGHT推荐实习,实地体验国际化职场氛围,为未来正式进入职场做好全面准备。

在中国的未来发展:挑战与机遇

高效精准的留学服务和强有力的扩张势头,为SHORELIGHT在中国的发展带来了极大的信心。而这一信心在Tom Nolan先生看来,并不会因为国际形势的短暂变化而产生动摇。

“提到挑战关系,其实每年中美关系都会面临新的挑战。”Tom Nolan先生如此说道。拥抱挑战是SHORELIGHT的企业价值观之一。在局势变幻的当下,保持心态,积极应对,正是SHORELIGHT的不变应对之法。“SHORELIGHT会始终如一地以保障学生学业发展为己任,竭力为学生提供最佳留学服务体验,鼓励他们继续前来美国求学。”为此,SHORELIGHT面向中国学生,特别是本科入学的学生,做出了招生策略上的调整。目前奥本大学、艾德菲大学、路易斯安那州立大学、代顿大学和太平洋大学,这5所SHORELIGHT合作的美国高校,开始接受中国学生以高考成绩递交的入学申请,并认可中国高考英语成绩替代传统英语水平测试(TOFEL/IELTS)作为语言能力认证。这些特殊面向中国学生的利好消息,无疑对中国学生和家长来说是非常具有吸引力的。

谈及SHORELIGHT在中国市场的未来发展,Tom Nolan先生表示“首先,我们在中国市场肯定要继续保持增长,并且会寻求与更多的留学机构、国际高中和高等院校建立合作,在更多的城市设立办公室,介绍SHORELIGHT的课程项目和SHORELIGHT LIVE。我们始终相信,中国市场对SHORELIGHT和美国高校来说都是一个巨大的机会,所以,我们一定会在中国市场继续扩大规模,稳步发展。”

Tom Nolan先生提到的LIVE项目,是SHORELIGHT应用前沿的物联网技术研发搭建的空中教学平台,即,SHORELIGHT智慧教室。这一平台可实现教学双方实时互动,逼真还原课堂实境。“目前,SHORELIGHT LIVE主要在上海交通大学、北京交通大学,和西安外国语大学落地应用。这三所高校通过LIVE平台,合作麻省大学阿默斯特,引进了由该校进行授课的ECE(电气与计算机工程理学硕士)和TESOL(对外英语教师资格证书)国际课程。目前,这些项目以2年线上课程为主要学制,也有1年在中国、1年在美国的1+1学制可选。在未来,我们更希望向学生推广的是1+1的课程形式,因为这样,学生才能实地感受到美国校园的氛围,更好地进行国际文化融入。”

藉由LIVE平台,SHORELIGHT希望在不久的将来,能向中国学生介绍更多的美国高校创新课程,也期待与中国各大知名高校继续建立紧密合作,以科技赋能教育,为中国学子重新定义留学体验,全面开启智能化国际教育新时代。

未来SHORELIGHT还会带给中国留学市场怎样的惊喜,让我们拭目以待!

关于SHORELIGHT

总部位于波士顿的全球知名教育服务机构SHORELIGHT,成立于2013年。发展至今,SHORELIGHT已与18所全美非营利性高等学府达成合作,为全球172个国家的学生提供个性化国际教育服务。特色本、硕桥梁课程设置及创新智慧课堂的应用,为全球学子开启更为高效便捷的美国高等教育通道。

SHORELIGHT于2014年进入中国市场,总部设立于上海,并在北京、广州、成都三地设立分公司,在华拥有近百名雇员。2019年8月12日,SHORELIGHT北京办公室全面升级,标志SHORELIGHT在华进入全新的发展阶段。历经了5年的成长,SHORELIGHT在中国,不仅与国内知名院校建立紧密联系,与此同时还联合新东方前途出国留学、金吉列留学、新通教育、启德教育、北京加诚博教、GET、澳际留学、普瑞教育,等各大留学代理机构达成合作伙伴关系。SHORELIGHT重视中国市场,珍视同各合作伙伴所建的友好关系。未来,SHORELIGHT将一如既往,以科技为驱动,推动国际教育及理念发展,不断提供世界创新教育机会,造福全球学子、教育组织及社区,践行全球化教育使命。

责任编辑:岳崎(QN0012)