内蒙古赤峰:从“风沙曾使田庐没”到“绿色长城筑北疆”

2019-09-11 03:49 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:内蒙古赤峰:从“风沙曾使田庐没”到“绿色长城筑北疆”

“我们先后启动实施了老哈河上游、达里诺尔流域等重大生态保护与建设工程。经过半个多世纪的不懈奋斗,赤峰的人造林面积达到2248万亩,占全市森林面积的50%。”10日,在“庆祝中华人民共和国成立70周年内蒙古自治区赤峰市专场新闻发布会”上,赤峰市长孟宪东如是说。

赤峰地处东北华北交汇处,紧邻京津冀地区,是首都重要的绿色生态安全屏障、草原生态功能区和水源涵养地,抓好生态文明建设工作无疑具有战略和全局意义。

据介绍,过去赤峰的生态状况十分恶劣,森林覆被率仅有5.2%,“风沙曾使田庐没”是当时的真实写照。

“多年来,我们实施了植树造林生态建设大会战、小流域综合治理、京津风沙源治理、退耕还林还草、退化林分改造修复、城乡绿化美化等工程,对境内浑善达克、科尔沁两大沙地进行了集中治理。”孟宪东说。

“我们还完成林业建设任务2303万亩,退耕还林还草724.7万亩。2013年以来,完成重点区域绿化138万亩。此外,我们还正在推进百万亩人工种草、百万亩高效丰产经济林、百万亩防沙治沙综合示范基地等‘六个百万亩’基地建设。”赤峰市副市长生效友如是说。

目前,赤峰市森林面积达到4540万亩,比新中国成立初期增加了3860万亩;森林覆被率达到35.7%,比新中国成立初期增加了30.5个百分点;沙化面积由4010万亩减少到2830万亩;中心城区绿地率达到33.9%;人均公园绿地面积达到19.2平方米。

责任编辑:岳崎(QN0012)