无障碍
x

全部频道

中国> 正文

防空警报试鸣人口疏散演练 福建泉州首次运用无人机

2019-09-19 01:34 中国新闻网

来源标题:防空警报试鸣人口疏散演练 福建泉州首次运用无人机

中新网泉州9月18日电 (陈宗荣 郑伯亮 彭勇)18日上午,一阵刺耳的防空警报声响起,福建省泉州市第22次防空警报试鸣暨人口疏散演练拉开帷幕。

此次演练的主题为“提高国防意识强化战备观念”,主演练场设在位于泉州市德化县的泉州工艺美术职业学院里,各县(市、区)、泉州开发区、泉州台商投资区及部分重点设防镇同步试鸣,现场11个单位、学校师生、部分市民共3000多人参加,全市各重点防护县(市、区)约30多万人,在各自地域同步接受情况参与演练。

上午9时许,泉州市数百台警报同时拉响防空袭“预先警报”,提醒市民做好随时疏散转移准备。

现场,随着情况发展态势的不断升级,治安防控、重要目标伪装、人口紧急疏散、救援队道路清障、消防应急救援、蓝天救援、120医疗救援、无人机物资空投、医高专紧急救护、防化演练及供水、供电、通信设备抢修等参演分队,密切协同、行动快捷,处置高效。

演练中,一名群众遭“空袭”受伤大出血,需及时补充血浆;由于道路破坏,血浆无法及时送达,生命受到严重威胁。四架小型无人机分队临危受命,穿越硝烟,及时将血浆送到一线救助点,最后伤员得到有效救治。这也是当地人防应急演练中首次运用无人机实施补给及空投抢险救援物资设备演练。

随着“解除空袭警报”的响起,演练圆满成功。泉州市人防办主任林琪伟说,此次防空试鸣和全民演练,是为了更好的检验各职能部门的应急处置能力,提高全民的防空意识;围绕“战时防空、平时服务、应急支援”的原则,积极探索和创新未来战争的战法和手段,不断提升人防队伍的综合能力水平。(完)

责任编辑:杨承渊(QN0044)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记