中国成全球计算产业增长引擎

2019-09-20 06:23 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:中国成全球计算产业增长引擎

9月19日,绿色计算产业联盟、中国电子技术标准化研究院、华为、IDC等共同发布《鲲鹏计算产业发展白皮书》,报告显示,2023年中国计算产业投资将接近全球10%,成为全球计算产业增长引擎。

目前,全球每年AI算力需求的增长都超过了10倍。华为Cloud & AI产品与服务总裁侯金龙表示,华为从2004年开始投资研发第一颗嵌入式处理芯片,目前已投入超两万名工程师,形成了以“鲲鹏+昇腾”为核心的基础芯片族。华为将以鲲鹏和昇腾作为根基,打造“一云两翼双引擎”的计算产业布局,构建开放生态。

计算产业能给大家的生活带来哪些改变?侯金龙解释,进行一次全基因组测序,2003年首次完成总共花了数年,现在只需要1天,背后的算力提升了1000倍以上;20年前气象局只能预测1天的天气情况,现在可以准确预测7天,这是因为背后的算力提升了两万倍。

除了改变大家的生活,计算产业规模也在飞速增长。预计到2023年,数字经济产值将占到全球GDP的62%,而数字经济产值将占到中国GDP的67%,超过全球平均水平。

白皮书披露,未来五年,华为将投入15亿美金发展计算产业生态。北京市经信局相关负责人也在会上披露,近期北京市将与华为共同在京成立联合创新中心,以便更好地服务在京的上万家IT、软件等相关高新技术企业。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读