锦江之星酒店员工机智助警反诈骗 保障客人财产安全获锦旗

2019-09-24 01:35

打印 放大 缩小

近日,2019年国家网络安全宣传周在天津开幕,国家计算机病毒应急处理中心在宣传周上发布的《第十八次计算机和移动终端病毒疫情调查报告》显示,2018年近半数用户遭遇过网络诈骗,“中奖类”交易诈骗成为网络诈骗的主要类型;网络诈骗的方式主要有电话、短信、钓鱼网站、即时通讯工具、网络购物、邮件等。网络诈骗日益猖獗,引起公安机关高度重视,对其打击力度不断加大。

就在前几天,锦江之星河南博物院关虎屯地铁站酒店前台员工王浩雯突然接到郑州市公安局反诈骗中心电话。该中心工作人员告诉王浩雯,有酒店的客人疑似遭遇了网络诈骗,正在客房操作网络转账,时间紧急,需要请酒店工作人员先协助进行制止,警察已经接到相关信息,会尽快赶到。王浩雯接到电话立即联系了酒店安保人员胡正建和另一位同事王玮,三人根据公安局提供的客人姓名和房号,不假思索地快速跑向532号房间。住客钮女士起初不肯相信酒店的说明,坚持称自己在房间休息,不愿开门,也不予理会。王浩雯心急如焚,但还是耐下心仔细解释。在百般劝解之后,钮女士终于打开房门。王浩雯发现钮女士的手机QQ正在通话,QQ通话记录有逮捕证等图片,手机也已经开启了银行APP,有可疑人物正在指导钮女士进行转账的最后步骤——验证转账操作。王浩雯凭直觉及经验判断这就是诈骗,她明白人如果已经被诈骗者洗脑,是很难在短时间内纠正的,于是果断趁钮女士不备,一把夺下她的手机,再好言相劝让钮女士一起到一楼大堂等待警察到来。很快,钮女士的家属和郑州市公安局反诈骗中心周警官陆续抵达酒店,王浩雯终于松了一口气,将手机交还给了钮女士。周警官向钮女士指出这是一种典型的网络诈骗,钮女士终于相信了王浩雯的话。

由于及时的制止,钱款未能成功落入嫌疑人的口袋,钮女士和她的家人避免了一大笔经济损失。在平定心绪后,钮女士对王浩雯等三位酒店员工十分感激,想到被夺走手机,不仅不生气,反而竖起大拇指,对王浩雯的果敢勇气表示钦佩。

9月17日,钮女士家人来到锦江之星河南博物院关虎屯地铁站酒店,将表达谢意的锦旗送给了酒店,再次表达谢意,并一起留下了合影。王浩雯有点不好意思,她说:“我们老百姓挣钱不容易,肯定不能被骗子骗去。哪怕你打我一拳骂我几句,我能阻止的话也是一定会阻止的。”淳朴的人、朴实的话,却让人倍感安心与温暖。

图:钮女士家人向锦江之星河南博物院关虎屯地铁站酒店赠送锦旗

锦江之星从品牌创立之初就一直坚持“安全、健康、舒适、专业”的经营理念,始终把“安全”放在首要位置。锦江之星河南博物院关虎屯地铁站酒店员工以客户为本,敏锐地觉察到危险,维护了客人的权益,避免了客人的经济损失,赢得客人好评。

责任编辑:张驰(QN0009)