率内地之先 上海出炉首部“公共数据开放”地方政府规章

2019-09-26 01:00 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:率内地之先 上海出炉首部“公共数据开放”地方政府规章

上海市政府新闻办25日举行发布会,宣告《上海市公共数据开放暂行办法》(简称:《办法》)出炉。据悉,这是中国国内首部针对公共数据开放的地方政府规章。

《办法》共8章48条,明确总体原则、开放机制、平台建设、数据利用、多元开放、监督保障、法律责任等内容。

根据《办法》,上海将优先开放与民生紧密相关、社会迫切需要、行业增值潜力显著和产业战略意义重大的高价值公共数据。上海还在中国国内首次提出分级分类开放模式,对开放数据进行标准化、精细化管理。

上海市经济和信息化委员会主任吴金城在当天的新闻发布会上表示,大家都很关心数据安全,当下,简单的数据开放或者不开放,已经很难适应多样化、专业化开放数据的要求,因此上海把数据的开放分为无条件开放类、有条件开放类和非开放类,面向不同的需求主体,提供多种数据开放方式,体现精细化管理。

上海重视公共数据的开发利用,自2012年起在全国率先探索公共数据开放工作。官方数据显示,2017年至2019年,上海连续3年在第三方测评的中国地方政府数据开放排名中位列第一。

上海市政府副秘书长陈鸣波表示,在公共数据开放上,上海与国际水平还有差距,其一就是高价值的数据开放度不够。为此,上海希望在此番开放清单的推送过程中,能把有价值、负责任的数据推出去。

据悉,《办法》已经通过上海市政府常务会议审议,将于今年10月1日正式施行。

目前,根据社会需求,上海确定了普惠金融、交通出行、医疗健康、文化旅游四个领域作为今年的开放重点。特别在普惠金融方面,上海已经开展了8个部门和4家试点银行间、以企业主体相关公共数据的授权开放应用试点,助力解决小微企业融资难、融资贵的问题,力争今年年底见实效。接下来,上海将加快《办法》的落地实施,加强组织协调、督促落实机制,安全有序推进各项工作。在实践中不断完善《办法》,加快提升政府公共治理能力水平,为经济社会高质量发展注入新的动力。

责任编辑:岳崎(QN0012)