微众税银受邀参加2019中国城市信用建设高峰论坛

2019-09-26 01:44 中国经济网

打印 放大 缩小

来源标题:微众税银受邀参加2019中国城市信用建设高峰论坛

2019中国城市信用建设高峰论坛于9月24-25日在济南举办。来自全国31个省区(市)社会信用体系建设的牵头单位、金融机构、大数据机构代表及专家学者汇聚一堂,聚焦“信用,赢未来”这一主题,畅谈社会信用体系建设的进展和未来。深圳微众税银信息服务有限公司(下称“微众税银”)作为信用科技领域的企业代表受邀出席本次活动。

2019中国城市信用建设高峰论坛开幕式现场

国家发展和改革委员会副主任连维良在论坛致辞中指出,推动企业信用资产变现,已成为解决中小微企业“融资难、融资贵”难题的妙招良方。截至目前,已有104个城市依托全国信用信息共享平台,与金融机构共同开发信贷产品,累计发放资金超过1.5万亿。

国家发展改革委副主任连维良致辞

论坛开幕式上,“信易贷”平台——全国中小企业融资综合信用服务平台正式上线启动。国家公共信用信息中心主任周民介绍,建设“信易贷”平台,是充分发挥信用信息共享应用价值、提升中小企业融资信用信息支撑、帮助守信主体便利获得信贷支持的具体手段,是创新信用应用和金融服务、充分发挥政府和市场合力、助力解决中小企业融资难融资贵问题的重要举措。目前在平台开通账号的城市已达197个,入驻金融机构近30家、信用服务机构20家。

国家公共信用信息中心主任周民致辞

作为破解中小微企业融资难题的实践者与先行者,微众税银积极贯彻落实国务院《关于促进中小企业健康发展的指导意见》和《国家发展改革委办公厅关于探索开展“信易贷”工作的通知》(发改办财金〔2018〕437号)的文件精神,积极参与到“信易贷”项目建设中,通过加强“信易贷”平台与金融机构的合作,结合各政府机构行政执法和奖惩信息等信息,逐步解决银企之间信息不对称、抵押不充分等融资难题,进一步加强金融服务供给,有效降低融资成本,促进信用建设水平和金融服务效率双提升。

自2014年以来,微众税银积极响应国家号召,在国家部委、各级地方政府、金融机构的大力支持下,充分发挥大数据金融科技企业的独特优势,独创小微企业信用评价体系和大数据征信模型,破解银企之间信息不对称问题,依托大数据分析技术,以121类及2800项数据指标作为运算基准,为银行实时输出小微企业征信报告,让银行全方位了解企业经营信息;创新互联网化信贷产品设计,多维度满足小微企业“短小频急”的资金需求,目前已帮助中国银行、交通银行、微众银行、江苏银行、网商银行在内的100多家银行机构创新打造互联网化产品,其中,江苏银行“税e融”产品是在微众税银技术支持下第一个真正实现线上化、自动化、批量化的互联网信贷产品,小微企业从点击“申请”到贷款“入账”,最快不足1分钟;与此同时,构建实时在线企业征信与融资审批系统,解决传统银行在小微信贷业务上人工服务成本高、审批流程长等问题,为银行等金融机构提供企业征信、风控系统建设、风控模型建设及贷后风险监控等全流程服务,突破银行传统的抵押担保贷款模式,促进银行为中小微企业提供高效的低成本信用贷款。

截至目前,微众税银取得了积极成效,业务已覆盖全国30多个省(市),合作金融机构超过190家,服务中小微企业超过650万家,合作银行累计放款超过2900亿元。凭借优质的产品与服务,微众税银已先后成为中国人民银行首批企业征信备案机构、国家发改委首批综合信用服务机构试点单位、国家公共信用信息中心首批信用修复服务机构。微众税银将继续紧跟国家信用政策号召,与合作伙伴一起,共同推进社会信用体系建设,共同助力中小微企业融资难题破解,以诚信立身,以诚信兴业。

据悉,中国城市信用建设高峰论坛是推进城市信用体系建设的全国性高端峰会,论坛由国家发展改革委指导,新华通讯社和城市政府共同主办,每年举办一次。本届论坛是继杭州、福州之后的第三届信用峰会,以“信用,赢未来”为主题,聚焦通过信用建设优化提升营商环境和促进经济高质量发展,不断推进提升城市发展水平。山东省委副书记、省长龚正,新华社副社长刘正荣,山东省委常委、济南市委书记王忠林等领导也出席了论坛并发表讲话。

责任编辑:岳崎(QN0012)