精致兰州:彩桥“交响”夜色美 黄河之滨游人织

2019-09-28 00:48 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:精致兰州:彩桥“交响”夜色美 黄河之滨游人织

中新网兰州9月27日电 (记者 南如卓玛)夜幕降临,华灯初上。坐在黄河北岸,兰州夜色朦胧,黄河水在两岸灯光映照下波光粼粼。大小不一、造型精美的游轮汽笛声声,从黄河上一座又一座“彩色的桥”下穿梭而过,船上游客或饮酒赏景、或驻足拍照,或三五好友聊天叙旧。岸上,夜晚散步市民和游人如织,将这一黄河之滨“诗意夜色”定格在手中的镜头里。

兰州是甘肃省省会,地理位置处于中国版图的几何中心。兰州也是唯一一座黄河穿城而过的省会城市,市区依山傍水,山静水动,形成了独特而美丽的城市景观。据携程近日发布的《2019国庆旅游趋势预测报告》显示,根据国内游订单,目前报名最热门的“跟团游目的地”排名,兰州列位第一。

事实上,今年夏天,兰州旅游十分火爆,尤其“夜游经济”持续升温。百年中山桥上,从清晨太阳升起,一直到深夜灯火辉煌,游客总是摩肩接踵。每晚在滨河路上散步的年轻孕妈妈蒋雨欣感慨,今年兰州“很美”,今年黄河也“很忙”。

“上个月,我第一次看到不同国家的鼓手在黄河上擂鼓舞动,十分震撼!昨晚黄河岸上又有民谣音乐节,今晚还有交响乐演奏。”蒋雨欣和爱人认为,这座西北偏北的都市,越来约有“文艺范儿”,市民乐享其中。

入夏以来,每晚总有造型精美的大船从盐场堡码头出发,沿黄河逆流而上至“黄河母亲”雕塑旁,再溯游而下。中山桥、元通桥、金雁桥、深安桥……一座座横跨黄河两岸的桥,在夜色中熠熠生辉,不同颜色的灯光每晚将城区十余座桥装扮成不同颜色的“彩桥”。一路驱车而驶南北滨河路,宛如路过一座座触手可及的“彩虹”,百米换景、移步即桥。

千人葫芦丝交响音乐会、“把兰州唱给你听”民谣路演、黄河之滨音乐节、世界鼓手“鼓舞黄河”……桥上,文艺荟萃“交响”;桥下,羊皮筏子、黄河游轮、快艇徜徉;岸上,正宁路夜市、酒泉路夜市,牛奶鸡蛋醪糟、羊肉串、灰豆子、拉条子飘香。

“兰州的美,是冒着热气的,有一种侠义之美,是那种‘有酒有肉有朋友’的美好,因为兰州人的豪爽和热情。”曾在兰州读大学的东北青年徐正多年后重访兰州,与同学和老师相聚多日离去时,不舍地写下:“把青春留在了黄河边,留在了飘着牛肉面香味的巷子里,从此兰州成为住在心里的一座城”的朋友圈。

游人多了,每晚在中山桥上卖小文创产品的创业青年路阳的生意也好了。“我常常在这里帮别人拍照,给游客指路,也给他们介绍去哪里找好吃的,他们走的时候也买点我的小玩意,挺快乐的。”他说,有时也会“邂逅”一两个兴趣相投的朋友,一起坐在桥头,一边卖东西,一边听民谣路演,每天看到最多的是“各路网红”拿着手机在直播,会感受到这座城市“年轻的味道”,充满活力。

根据兰州市文旅局规划,将围绕黄河穿城而过的独特资源优势,以创建国家5A级旅游景区为目标,整合兰州市中山桥、白塔山、金城关文化博览园、碑林、国学馆、黄河母亲雕塑等景区(点),推进重点景区建设,打造“城市会客厅——黄河都市景区”。同时,统筹黄河旅游资源,做好“黄河文章”,打造“夜品金城”旅游品牌,让“黄河之滨也很美”这一城市名片叫响全国。

“兰州地处两山夹一河的地理位置,没有广阔可有效使用的土地。”兰州市长张伟文曾与中新社、中新网记者座谈时表示,要做好兰州的“山·河”文章,打造“精致兰州”,用精致理念统领城市长远发展,注重城市精心规划、精品建设、精细管理、精神滋养,致力建设有魅力、有特色、有活力、有温度的高端品质之城。(完)

责任编辑:杨承渊(QN0044)