为了让数据拥有全生命周期的安全能力,全球科技领袖在做什么?

2019-09-30 02:22 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:为了让数据拥有全生命周期的安全能力,全球科技领袖在做什么?

数据在产业互联网时代的价值日益凸显,让全社会的力量前所未有地团结在一起。全球互联网公司,正在试图回答“如何才能为云端数据安全提供完全保障”这一问题。

“密文交集计算”解决业务场景需求

作为中国互联网的领袖之一,腾讯凭借积累多年的互联网技术,通过通信、AI、安全与大数据等核心能力,结合丰富的内容资源与业务场景,正在为越来越多的客户提供安全的云服务。目前,腾讯在计算和网络领域已经迈入“双百时代”——全网服务器总数量突破100万台,带宽峰值突破100T,为用户管理着多达EB级的业务数据。云上数据越多、应用越复杂,对数据安全的要求就越严苛;反之,越重视数据安全的云服务提供商,也就越能够提供可信、可靠的服务。围绕如此巨大规模的数据建立万无一失的安全“堤防”,进行前沿的安全技术探索,既是责任也是义务。

在密文交集计算领域,腾讯已进行了广泛的研究, 发明了一种效率更高的方案并申请了专利,显著降低了联合营销推广、征信查询、联合建模等场景下的数据泄露风险。

这指向的是目前产业需求中一类特殊的密文计算场景:双方的合作中,需要知道交集的信息,但不希望对方知道非交集部分的数据。如何求这个交集?腾讯云安全团队在否决了明文求交集、常规加密求交集、加盐哈希之后,将目光聚焦在能否有一个满足交换律的加密算法。在这个思路下,客户A和B先用自己的密钥对数据集进行加密,随后将密文交给对方进行二次加密,公有云使用二次加密的数据来求交集。

基于这些研究成果,结合在安全领域数十年的其他技术积累,腾讯安全打造了端到端的云数据全生命周期安全体系——“数盾”数据安全解决方案,围绕“数据安全治理中心(DSGC)”,通过数据安全审计(CDS-AUDIT)、数据安全网关(DASB)、敏感数据处理(CDS-MASK)、数据防泄漏(DLP),大数据安全套件,身份识别与访问管理(IAM)等能力,保障数据在传输、存储及使用计算过程中的安全。

“可信计算”补齐数据加密全生命周期最后一环

在近日,腾讯还与微软、谷歌、ARM、IBM、英特尔、阿里巴巴、百度等全球多家知名科技公司联合发起了“可信计算联盟(Confidential Computing Consortium,简称CCC)”,推动全球开源技术和标准层面的合作,以加速可信计算的落地,共同探索可信计算的技术研究。

当前数据存储、传输都有成熟解决方案,但是数据的使用及计算,仍然需要以密文的方式,存在安全风险。而可信计算能解决这个风险。

可信计算基于硬件安全模块,创建了一个完全隔离的可信执行环境,主机操作系统和云服务提供商都无法接触到这些安全区的敏感信息,从而防止任何第三方对正在执行中的数据进行篡改,从根本上解决了用户对数据运行时安全问题的担忧。

目前,可信计算联盟(CCC)已集纳了微软Open Enclave SDK开源项目、英特尔Software Guard Extensions SDK、红帽Enarx等开源项目,研究成果也将反哺联盟成员,提升自身云平台的安全性。腾讯安全相关负责人表示,可信计算能够从硬件技术上保护用户数据在云上计算和存储的安全。腾讯加入可信计算联盟,有助于推动相关技术的早期研究,加速可信计算标准的落地。

责任编辑:岳崎(QN0012)