无锡一高架桥桥面侧翻 各部门连夜救援

2019-10-11 03:50 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:无锡一高架桥桥面侧翻 各部门连夜救援

据无锡市公安局锡山分局发布的信息,10日18时10分左右,312国道上海方向K135处、无锡市锡港路上跨桥出现桥面侧翻,经现场初步勘测,桥下被压小车3辆(其中一辆系停放车辆,无人)。10日23时,记者在现场看到,侧翻的桥面有数十米长,一辆拉着钢材的大货车仍停留在侧翻的桥面上。现场救援人员正在紧急破拆侧翻的桥面。

312国道一高架桥桥面侧翻

致3辆小车被压

10月10日18时10分左右,江苏省无锡市312国道上海方向锡港路上跨桥路段出现桥面侧翻。据无锡锡山警方通报,经现场初步勘测,桥下被压小车3辆(其中一辆系停放车辆,无人)。事发后,有10多辆消防车陆续赶到现场。

事故发生后,后方路段通行受阻,有车辆大量积压。据无锡交通广播发布的大数据分析,受到312国道锡港路上跨桥突发事故的影响,312国道上海方向车辆积压5.3公里,来到阳光100段;南京方向车辆积压2.4公里,来到北兴塘大桥段。锡港路在312国道路口通行梗阻,由北往南方向车辆在锦旺路口和承塘路口分流。

当地多个部门连夜救援

大型吊车和挖掘机现场作业

10月10日晚,无锡市公安局的工作人员告诉北京青年报记者,已通知交警、120等相关部门前去处理及救援。目前,救援人员及车辆已到现场,救援和事故处置工作正有序开展。

据《中国交通报》消息,交通运输部公路局、部路网中心根据部统一部署,已紧急调度中交养护集团就近队伍赶赴现场支援,并开辟了绕行路线,全力做好抢险救援、情况核实、恢复畅通等各项工作,确保人民群众生命财产安全。

据悉,事发地距离无锡主城区有一段距离。事发后,当地政府增派了各方救援力量赶到现场。10月10日22时21分左右,在事故核心区域,能看到明亮的应急照明灯下,聚集了大量的救援人员。同时,大型吊车集中在侧翻的桥梁旁。据央视新闻报道,现场有3辆挖掘机在作业,正在破拆桥面解困被压车辆。同时救护人员在现场待命。一辆载有大型装载机的半挂车正在驶向事故核心区域。

截至发稿时,北青报记者从无锡市应急办获悉,具体伤亡情况尚不明,相关部门正在核实伤亡情况。

涉事国道无锡段

设计时速100公里

据公开资料显示,312国道起点为上海市黄浦区人民广场,终点为伊犁自治州霍尔果斯市,全程4967公里,途经上海、江苏、安徽、河南、陕西、宁夏、甘肃、新疆八个省份。其中无锡段是沪宁综合运输通道的重要组成部分,苏锡常市域间重要的通道型干线公路,是无锡市域沪宁发展带的重要轴线。

记者在无锡市审计局网站2007年发布的《无锡市审计局关于312国道无锡段扩建工程竣工决算审计结果的公告》中看到,312国道无锡段路线全长48.436公里,其中老路段21.356公里,改线段27.08公里。全线按一级公路标准设计,设计时速为100公里(其中城镇段时速80公里);全线采用双向四车道和六车道两种形式。

今年,无锡市计划将对312国道无锡境内道路进行快速化改造,据无锡市公共工程建设中心网站今年1月发布的《G312国道无锡境快速化改造工程可行性研究报告与初步设计项目招标公告》显示,312国道无锡段将提升改造工程为干线公路改扩建工程,位于无锡市境内。项目道路起于锡常交界处直湖港大桥,沿现状G312向南途经惠山区、锡山区、新吴区,止于苏锡交界处望虞河大桥,全长约47公里。全线采用双向六车道一级公路标准建设,主线设计时速80公里,辅道设计时速30-50公里,辅道结合需求灵活布置。

新闻内存

公路桥涵通用设计规范

规定荷载标准分为四个等级

2015年,交通运输部发布消息称,中交公路规划设计院有限公司主持修订的《公路桥涵设计通用规范》,由人民交通出版社出版发行,并于当年12月1日起开始施行。本次修订补充了有关桥涵总体设计的要求;增加了桥涵设计使用年限、交通安全、环境保护、耐久性、桥梁结构监测和风险评估等相关规定。

该规范明确了桥梁的汽车荷载标准是设计桥梁时的主要指标。《公路桥涵通用设计规范》规定的荷载标准分为四个等级,公路等级不同,选择的汽车荷载等级也不同。

责任编辑:岳崎(QN0012)