“京津冀最美湿地”面临生态危机 专家呼吁钢企搬迁慎重选址

2019-10-12 03:44 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:“京津冀最美湿地”面临生态危机 专家呼吁钢企搬迁慎重选址

位于河北省东南部的衡水湖,面积75平方公里,是国家级自然保护区、华北最大的城中湖。但如今,这座享有“京津冀最美湿地”、“京南第一湖”、“华北绿明珠”、“东亚蓝宝石”等诸多佳誉的湖泊正面临一场生态危机。近日,河北省工信厅发布公示,邢台钢铁拟搬迁至距离衡水湖湿地保护区边界30公里的新河县境内。这一情况引发了专家与公众的热烈讨论。

近日,为加强衡水湖生态保护力度,促进衡水湖绿色可持续发展,高标准打造环京津、环雄安生态支撑区,中国自然资源学会、中国科学院地理科学与资源研究所以“加强衡水湖保护与发展,筑牢环京津、环雄安生态防线”为主题,汇集环境科学、水环境、大气、地理环境、区域经济、城乡规划方面的20多位专家学者,进行了一场专题调研活动。

中国科学院院士、第九届全国人大环资委原副主任、中国科学院原副院长、中国自然资源学会名誉理事长孙鸿烈在此次调研活动中表示,衡水湖是国家级自然保护区,衡水湖和周边地区对鸟类繁殖等有重要作用,而新河县在衡水湖的上游,对钢企搬至这一位置应进行进一步的调研论证。另外,工厂的污染问题不是搬迁就能解决的,关键是钢企需要切实采取措施减少排污,这是一个常识性问题。

衡水湖的世界极危物种青头潜鸭,是世界已知最大种群,该物种的数量比大熊猫还要稀少。中国科学院院士、河北大学教授印象初认为,衡水湖是一个鸟类的主要栖息地,必须要让衡水湖有优质的环境,让青头潜鸭生存下去。他建议把研究湿地与鸟类的专家请来,论证邢钢搬迁对衡湖湿地与鸟类的影响。

(摄影:董雍敏)

衡水湖与地方经济社会发展也密不可分。中国科学院院士、自然资源部科技委副主任李廷栋也指出,衡水湖是自然保护区,它是一个资源库,又是地区气侯调节器,同时又是一个“摇钱树”,发展旅游业,发展地方经济,衡水湖保持环境优美是至关重要的,好的环境一旦破坏了将很难再生。

中国工程院院士、清华大学教授钱易,中国工程院院士、中科院地理科学与资源研究所研究员孙九林,中国工程院院士、中国环境科学研究院副总工吴丰昌,生态环境部专家组成员、上海海洋大学环境与生态系副主任张饮江,首都师范大学生命科学学院教授洪剑明,南京师范大学教授、中国自然资源学会湿地资源研究专业委员会主任刘红玉等多名专家学者,也都从自己的专业研究与衡水湖实际情况出发,对邢钢搬迁选址的合理性进行了深入探讨。

中国自然资源学会副理事长兼秘书长、中科院地理科学与资源研究所研究员沈镭表示,专题调研活动进一步提升了人们对衡水湖重要性和生态敏感性的认识,邢钢搬迁是影响衡水湖发展的一个外部因素。他呼吁从法律层面,尽快出台衡水湖管理条例。

院士和专家们还对衡水湖进行了实地考察。对衡水湖的保护与发展路径,很多专家在考察过程中对包括鸟类生物多样性保护,地方科普、教育、宣传等,都提出了很好的解决方案。对钢企搬迁选址问题,大家建议组织中科院、河北省及相关部委进一步论证,并更多听取第三方专家的意见。

责任编辑:岳崎(QN0012)