2019首届FISC全球家庭创意服务行业峰会10月14日在京召开

2019-10-14 02:36 中国经济网

打印 放大 缩小

来源标题:2019首届FISC全球家庭创意服务行业峰会10月14日在京召开

FISC全球家庭创意服务峰会由中国中小商业企业协会指导,中国中小商业企业协会家庭创意服务专业委员会、北京绿色阳光环保公益基金会、北京天泓节点互联科技有限公司主办。

把脉行业热点,打造立体创意服务空间

2019年8月12日,国务院办公厅《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》:“鼓励把文化消费嵌入各类消费场所,依托社区生活综合服务中心、城乡便民消费服务中心等打造群众身边的文化消费网点。”

2019年8月16日,《国务院办公厅关于加快发展流通促进商业消费的意见》指出:“优化社区便民服务设施。打造“互联网+社区”公共服务平台,新建和改造一批社区生活服务中心,统筹社区教育、文化、医疗、养老、家政、体育等生活服务设施建设,改进社会服务,打造便民消费圈。”

FISC峰会旨在打造“互联网+社区”创意服务空间,提升社区家庭创意服务机构生存发展能力和市场核心竞争力为目标,将峰会打造成为全球家庭创意服务机构展示风采、分享智慧、碰撞思想、合作共赢的广阔舞台,国内家庭创意服务机构与国际交流互动的重要窗口。

“听见未来·美好生活”,开创艺术生活化新篇章

首届FISC峰会以“听见未来·美好生活”为主题展开,领导、教育专家、国内外行业领袖等纷纷加入峰会“大家庭”,开启家庭创意服务行业的饕餮盛宴。

原国务院参事,第九、十届全国政协常委,国家教育咨询委员会委员,著名经济学家任玉岭,中国商业联合会党委书记、会长姜明,中国艺术档案学会、中国文化交流合作工作委员会会长刘真,分别从国家政策、行业协会、家庭教育和素质教育方面做了讲话。“新时代,以家庭为核心的创新创意服务,必将成为一种新型的可持续发展的商业业态,也将成为影响和推进和谐社会共建的一支新兴生力军。”

原国务院参事,第九、十届全国政协常委,国家教育咨询委员会委员,著名经济学家任玉岭上台讲话

中国商业联合会党委书记、会长姜明上台讲话

文化是国家发展的软实力,也是国家创新的推动力。家庭创意服务要抓住一带一路、乡村振兴、人民日益增长的美好生活需要三个机遇,坚持四个自信和五个热爱,弘扬优良传统文化,为中华民族复兴做出贡献,为全球输出可借鉴的文化价值。

会上,中国中小商业企业协会家庭创意服务专业委员会宣布成立发布。会长马骏讲话表示,今后将围绕监督管理、行业建设、产业生态三个方面为全国从事家庭为主要服务对象的中小微服务企业和个人自愿结成的社会团体赋能,协助政府部门做好家庭创意服务的行业管理、制定全方位的家庭创意服务体系、打造智能家庭创意服务平台。

中国中小商业企业协会家庭创意服务专业委员会专家顾问团队启动成立仪式

文化消费体验升级,家庭创意服务产业优化

新中国成立70年来,我国文化事业全面繁荣,文化产业快速发展,文化投资和消费水平也逐年提高。根据最新出炉的2019上半年全国文化消费研究显示,文化消费成为国民消费升级的重要标志,文化消费的主要动机以促进身心健康、提升知识素养、亲子育儿为主,且城镇居民愿意为更高的文化体验需求买单。

家是社会最小、也是结构最为稳固的集体单元,更是每个人成长最原始的港湾。俗话说“家和万事兴”,由此可见家庭和谐、稳固的重要性。家庭服务的提升,不仅关系到每个人的幸福,也关系到国家的稳定发展。

家庭创意服务专业委员会将从亲子成长、生活美学、艺术修养、健康饮食、家居服务、智能家具、环保等方面,打通以社区为中心距离家庭最近的服务通道,开启现代文化消费新模式,成为满足人们对美好生活向往的重要途径。

在这次行业峰会中,随着首批家庭创意服务空间示范单位的产生,未来会有更多的服务空间在全国遍地开花,让艺术走进更多社区,走进更多家庭,影响更多的孩子和家长,为他们创造更多的可能性。

围绕家庭创意服务建设的“壹哆哆·漫基金”即将启动,一个基于大数据分析的社交化家庭创意(创新)服务产业生态圈即将形成,一系列行业大事件标志着我国文化业态和文化消费模式得到了创新发展,在打造“互联网+社区”公共服务平台和文化消费进社区又上了一个新台阶。

责任编辑:岳崎(QN0012)