推动义务教育均衡发展中国加强中央补助经费管理

2019-10-16 00:48 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:推动义务教育均衡发展中国加强中央补助经费管理

中新社北京10月15日电 (记者 赵建华)中国财政部、教育部15日公布了《城乡义务教育补助经费管理办法》(下称《管理办法》),加强城乡义务教育补助经费管理,推进义务教育均衡发展。

城乡义务教育补助经费(下称补助经费),是指中央财政用于支持城乡义务教育发展的转移支付资金,由财政部、教育部共同管理。

财政部、教育部介绍,现阶段,补助经费支持方向包括:落实城乡义务教育经费保障机制;实施农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划,中央财政对特岗教师给予工资性补助,补助资金按规定据实结算;实施农村义务教育学生营养改善计划,国家统一制定学生营养膳食补助国家基础标准。

《管理办法》介绍,对城乡义务教育学生(含民办学校学生)免除学杂费、免费提供教科书、对家庭经济困难学生补助生活费。对城乡义务教育学校(含民办学校)按照不低于生均公用经费基准定额的标准补助公用经费,并适当提高寄宿制学校、规模较小学校、北方取暖地区学校、特殊教育学校和随班就读残疾学生的公用经费补助水平。城乡义务教育生均公用经费基准定额由国家统一制定。

同时,巩固完善农村义务教育学校校舍安全保障长效机制,支持公办学校维修改造、抗震加固、改扩建校舍及其附属设施。对地方落实乡村教师生活补助等政策给予综合奖补。(完)

责任编辑:杨承渊(QN0044)