中国环境标志产品年产值约达四万亿元

2019-10-26 01:23 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国环境标志产品年产值约达四万亿元

记者25日从此间召开的"绿色消费国际研讨会暨中国环境标志25年主题活动"(以下简称主题活动)上获悉,经过25年的发展,中国环境标志形成了包括标准制定、认证检查和质量保证等完整的管控体系,产品涉及汽车、建材、纺织、电子、日化、家具、包装等多个行业,形成101大类产品标准,涵盖了93万多种型号产品。目前,中国环境标志产品年产值约4万亿元。

由生态环境部环境发展中心主办,中环联合认证中心承办的本次主题活动,得到了苏州市人民政府、中国环境与发展国际合作委员(CCICED)会秘书处、联合国环境规划署(UNEP)驻华代表处、美国环保协会(EDF)、全球环境标志网络(GEN)和国际绿色采购网络(IGPN)的大力支持。

来自中国环境与发展国际合作委员会、国家市场监督管理总局、财政部、苏州市人民政府等相关部门的领导,相关行业协会、科研检验机构、NGO组织、获证企业代表,以及全球环境标志网络(GEN)、联合国环境规划署(UNEP)、美国环保协会(EDF)、国际绿色采购网络(IGPN)以及多个国家和地区环境标志组织代表300余人出席本次会议。

中国环境标志是在市场经济条件下引导社会、公众、企业不断改进环境行为,促进可持续消费、推动绿色发展的有效手段。该计划自1993年正式启动至今,已成为中国消费领域建设生态文明社会、实现节能减排目标的有效措施。

生态环境部科技与财务司司长邹首民在大会开幕致辞时表示,25年的实践证明,中国环境标志制度在推动形成绿色发展方式和生活方式、资源能源节约和保护生态环境等方面发挥了积极的作用,取得了显著成效。作为联系公众与绿色生产和消费的纽带,中国环境标志要进一步做大做强,发挥好政策激励作用、技术支撑作用和舆论引导作用,在推动形成绿色发展方式和生活方式方面发挥更大的作用。

国家市场监督管理总局认证监管司副司长李春江在大会开幕致辞时称,中国环境标志的理念、发展脉络和质量认证工作的理念高度契合,并在绿色、环保产品的技术研究、标准体系建立、标识登记管理、国际互认等工作领域积累了丰富且卓有成效的经验,逐步成为中国自愿性产品认证的优秀代表,在国际上也产生了较大的影响力。

在大会主旨演讲环节,联合国环境署原执行主任索尔海姆、生态环境部环境发展中心主任任勇,以及联合国环境规划署“同一个地球网络”秘书处执行主任查尔斯·雅顿-克拉克和欧盟驻华代表团、气候行动与环境参赞帅俊伟分别发表主旨演讲。

在主题活动期间,主办方还发布了《中国环境标志公众影响力报告》和《2017-2018年度环境绩效报告》,并对建立和推动中国环境标志制度的老领导以及支持环境标志工作的企业和机构授予相关荣誉。

责任编辑:岳崎(QN0012)