海内外专家学者兰州大学共话文化传承与传播

2019-10-28 00:28 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:海内外专家学者兰州大学共话文化传承与传播

中新网兰州10月28日电 (记者 徐雪)连日来,来自法国、美国、日本、中国的逾百名专家、学者在兰州大学围绕“文化传承与传播”主题,聚焦文化数字保护与展演、文化交往与交融、经济与文化的关系等议题建言献策。

由兰州大学与甘肃省社科联主办的“文化传承与传播:兰州大学一百一十周年纪念暨第八届亚洲论坛”国际学术研讨会近日在当地举行。

兰州大学校长严纯华说,在兰州举办本届亚洲论坛,将展示兰州乃至中国西部在未来“路学”上的重要作用,弘扬“一带一路”精神在文化传承与传播中的价值,对共同总结亚洲文明的深邃智慧,意义深远。

中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼宣读了中国社会科学院副院长李培林的致辞。李培林认为,亚洲论坛要在吸收西方文明成果的基础上,重塑解释东方社会的话语体系,体现亚洲的“文化自觉”。亚洲经济不断增长的影响力,也最终会反映到文化的影响力上,经济领域的全球化也应当与文化领域的多样化并行不悖。我们应当共同努力,塑造开放、包容、多样、共享的亚洲文化,走出和超越“文明冲突”的陷阱。

东亚社会学联席会联席主席、韩国釜山大学教授金成国代表国外学者对亚洲文明的交流互鉴进行展望。

兰州大学西北少数民族研究中心原主任杨建新作题为《丝绸之路与亚洲古代文明》演讲,从丝绸之路的起源,以及与亚洲古代文明联系,阐述了丝绸之路对世界的重大意义和影响。

甘肃省社会科学界联合会党组书记、副主席陈元龙称,本届论坛体现了“在保持自己特色的同时,包容、借鉴、吸收各种文明的优秀成果”的精神。甘肃作为中华文明的重要发祥地,蕴含了丰富而独特的文化资源,自古以来就承担着华夏文明与域外文明交汇融合的历史使命。在“一带一路”倡议实施的过程中,甘肃省社科联与省内各高校、科研机构的社会科学工作者应加强同沿线国家的文化交流,增进民心相通,为共同构建亚洲命运共同体、人类命运共同体做出贡献。(完)

责任编辑:杨承渊(QN0044)