甘肃武威解空气质量之忧:由“人海战”转“信息战”

2019-10-28 00:32 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:甘肃武威解空气质量之忧:由“人海战”转“信息战”

中新网兰州10月28日电 (高展)“每天早上七点出门便沿街巡查,看看有没有明显污染源。同时查看手机APP,自己网格里哪个点数值异常,便先去巡查。”甘肃省武威市凉州区社区网格员王永晖接受中新网记者采访时说,每天需要巡查三遍,手机步数统计每日都超过三万步。

武威是汉代青铜器铜奔马的发现地,文化历史悠久,旅游资源丰富。前些年,城市里空气质量堪忧。为了让“马踏飞燕”的故里天变蓝,当地区政府以购买服务的方式,建成了凉州区大气污染防治网格化监管平台,并于2018年初正式投运。

“以前,全区只有2个国家监测点。一旦发现监测数据异常,基本无法确认数据异常点来自哪一片区。监督员全区到处跑,很难找到污染源在哪里。”武威市生态环境局凉州分局局长赵斌坦言,当初,判断污染源是人为造成还是天气原因,谁也说不清楚。现在,精准到网格监控,直接精确到点,网格员也不用没有目标地乱跑。

在当地,环保巡查组最快可15分钟抵达现场进行巡查核实,一般情况下,60分钟之内可处理完相关突发状况,最长不超过24小时。

如今,凉州的500多名网格员都可以通过手机软件,实时了解自己管辖区域的监控数据。细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化氮、二氧化硫、一氧化碳等6项主要污染物指标实现在线监控,每分钟更新一次。

赵斌表示,这套系统真正实现了由人海战术转变成了信息战术。通过信息化,可以实现人为污染在1小时内治理。

“现在一年环保的投入,相当于过去十年。”凉州区区长高加志告诉记者,大气污染防治上,信息化监管中心首先是能随时发现问题。接着,防治举措又来自多方面,包括建筑工地管控、道路抑尘保洁、小煤炉清理、餐饮业油烟治理、机动车污染治理,以及城市周边农户的土炕改电等。同时,还有绿地倍增行动,见缝插“绿”,“以前,农村房前屋后都是光秃秃的,现在房前屋后都值满了绿荫。”

“通过近两年的宣传,现在碰见有人为污染,我们上前劝说,大家也都会听。”网格员王永晖说,居民们现在对大气环保工作已有了正确的认识“这是全民的事情”。当然,也有少数刁难者,如若不听劝说,就会对他们要求限期整改。这几年环境整体变好了,武威的天也蓝了。(完)

责任编辑:杨承渊(QN0044)