大国养老,椿萱茂展开养老新格局

2019-10-28 15:42

打印 放大 缩小

林语堂说,秋,代表着成熟与收获,有古色苍茏之慨不单以葱翠争荣,带有着清朗圆满的美好启示。在北京的秋天里,一段属于养老业的独特旅程,也迎来了期待已久的小圆满。

10月22日,以“与时代同框 享受美好新生活”为主题的新中国70年养老事业巡礼专家座谈会在椿萱茂(北京青塔)老年公寓举行。作为东道主,椿萱茂邀请与会的行业大咖、医学精英、媒体大拿们考察老年公寓智慧化样板间并体验了营养午餐等椿萱服务,被称赞为养老服务实践发展的先行者。

养老意识加速迭代,新时代诉求落地椿萱矩阵

随着时代的发展和市场经济的加速推进,社会养老从建国初期的救济福利性质,转变为以居家养老为主、社区养老为依托、机构养老为补充的现代模式,养老院的主要惠及对象也从需要照料的残疾人群和失孤老人,逐渐扩展为面向全社会的高龄人群。这其中,养老意识也在悄然发生转变,也由传统观念中“养儿防老”带动的家庭赡养,逐渐更新为新时代多元化的健康养老需求。

养老意识的迭代反映到社会养老的实践落地当中,则形成了一条清晰的更迭之路:起步阶段的家庭保障与集体保障相结合、改革开放后老龄事业发展起步、进入21世纪后的体系化发展,直至十八大以来增速迅猛,在贯彻以人民为中心发展理念的同时更加注重获得感、幸福感和安全感,让老龄事业发展进入道一个新的时代。

在新时代新诉求的大背景下,远洋集团旗下的椿萱茂早已走在了国内养老行业的前列。自2012年成立以来,椿萱茂深研长者需求连锁布局10个城市30个项目,与国际优秀养老项目携手,吸纳和学习各国先进的养老技术与经验,形成自身特色的管理与服务。可以说椿萱茂的七年是中国养老行业大发展的七年,为中国高品质养老事业健康发展引航护驾。

养老中后期时代来临,六大服务体系构筑椿萱范式

一组数据,更加能够真实地展示当下养老行业发展的焦点。

我国老年人口每年平均增长800-1000万人,到2050年左右将达到顶峰,届时全国老龄人口为4.87亿约占所有人的34.99%。对比养老行业的数据,2000年至2012年的中期阶段,规模化、快速化发展使得床位由104万张迅速扩展至416万张,而在后期阶段的2020-2035年,则需要标准化、品牌化的进程,以稳定的高质量的发展来迎接即将到来的老龄化高峰。

世界中医药学会联合会医养结合专业委员会陈玉琢副会长指出,在这个承前启后的关键阶段,首先政府行业与企业分工清楚,政府制定标准严格监督执行,同时积极出台一些服务政策。其次在2.0时代需要树立典型形象,因为榜样的力量是无穷的。椿萱茂作为高端养老的典范,可以为其他企业的学习节省大量的时间成本与经济成本。

那么,椿萱茂是如何打造2.0时代的养老范式?

椿萱茂护士定期检查长辈身体,监测长辈健康数据

首先,是标准化服务。椿萱茂为入住长辈提供健康管理服务、乐享生活服务、科学膳食服务、椿萱管家服务、生活照料服务、失智照护服务六大服务体系,配有家庭医生、乐享大使、营养厨师、椿萱管家、生活助理五星椿萱家人,长辈们外出踏青、参观,定期举办生日会,老幼同台的代际社交活动、唱歌、跳舞、走秀、书画、美食节各种文娱活动全年无休。在养老发展不均衡、断层的当下,椿萱茂的体系化标准服务可以称得上是典型模式。

椿萱茂康复师带领长辈做“手指操”,科学锻炼延缓衰老

其次,是品牌化理念。自2012年开启养老探索以来,椿萱茂经历了一个不断自我升级的过程。在北京多个项目的成功运营经验基础之上,实现在京津冀、长三角、珠三角、长江中游、成渝五大城市群推进养老项目的落地。在产品端链起CLRC长者社区、CB老年公寓及CBN护理院,实现长辈全生命周期的各阶段周至服务。

椿萱茂医生为长辈监查肢体关节,评估长辈身体状况

目前,椿萱茂已拥有近20000张床位,搭配智慧化房间,在确保入驻长辈安全性、便利性的同时,也提升了养老机构的管理效率和服务品质。业内人士指出,立足标准服务打造品牌优势,将是椿萱范式给养老行业带来的重要启示。

探索实践从未止步,椿萱茂持续做有温度的养老

据邓小平专职保健医、解放军总医院高干病房原主任胡士良介绍,目前我们还有四千多万失能老人要长期照顾,另外还有50%左右的老人是属于空巢留守状态。这也是椿萱茂坚持理念与实践先行的同时,大胆探寻突破行业难点痛点的初心,以期将国际先进理念与我国实际相结合,共同推进养老产业的深入发展。

认可疗法,与长辈建立信任平复长辈焦虑情绪

针对失智照护领域,椿萱茂打造了专业化养老服务。从2015年开始,椿萱茂将国际先进照护“认可疗法”引入中国,成为国内唯一一家认可疗法认证及培训的授权机构(AVO)。在目前有效针对失智症的非药物方法中,认可方法实践经验和小组认可方法的研究成果在国际上得到普遍认可。这种切实可行的做法有助于减轻压力,提升自尊与幸福感,让每一位失智长辈获得归属感,感受到爱和人生意义。

在公益领域,椿萱茂也承担起了属于大企业的责任感与使命感。今年国庆期间,椿萱茂推出了“与时代同框·享受美好生活”系列公益行活动,为多名年满70多岁的长者提供了免费七天的入住体验活动。还定期举办失能失智的照护主题讲座,实施家庭志愿计划,提供免费上门进行失智的筛查和照护的指导,陆续为失智家庭提供喘息服务等等。此外,还将积极响应学习强国平台开展的“我爱我的祖国老照片、老物件”征集活动,用具有年代感老物件重温时代经典,传送美好生活,同时通过义卖活动传递爱心。

在这七年里,椿萱茂一直秉承着践行社会责任,做有温度的养老事业的理念,持续投身公益事业。目前,已经有七大城市21个在运营的项目加入到椿萱公益行的活动当中。

养老行业是一个有情怀的行业,是一个正能量的行业,更是一个有福报的行业。我国未来养老事业发展机遇与挑战并存,亟待发挥企业典范的力量。椿萱茂紧跟时代潮流,敏锐地把握住日益变化的养老需求,构建系统的核心服务范式,打造品牌化经营模式,在养老2.0时代以国际标准的高品质养老服务成为了行业标杆。这不仅有椿萱茂对中国老年人群健康和晚年生活倾注的热心与爱心,也是其将养老事业作为终身奋斗目标,以先行者的身份助力行业开启下一个美好征程。

责任编辑:王妍静(QZ0009)