无障碍
x

全部频道

中国> 正文

【地评线】培育推动北京副中心高质量发展的独特优势

2019-10-29 18:12 千龙网

10月26日上午,市委书记蔡奇到通州区,就城市副中心产业发展进行调研检查。他强调,要坚持创新引领、承接功能、开放带动、集中资源,不断增强承载力,把城市副中心打造成北京发展新高地。(北京日报)

城市副中心,是北京城市的新名片,承载着人们的厚重期待。千年大运河北首、百里长安街东端,千年京畿咽喉重镇的通州,正经历着一场华丽的蜕变与转身,长安街东延长线之端,规整有序、端正大气的畿辅门户跃然而生。现今,一栋栋现代化大厦拔地而起,国际化现代商务区已然成形。蔡奇书记指出,“市里要把副中心发展作为全市发展盘子的重中之重,紧紧抓在手上。”北京也一定会全力以赴把城市副中心规划好、建设好、管理好,使副中心成为新时代城市建设发展的典范,成为新时代的精品城市。

北京城市副中心建设既是调整北京空间格局、治理大城市病、拓展发展新空间的需要,也是推动京津冀协同发展、探索人口经济密集地区优化开发模式的需要,更可在投资兴业的同时分享副中心成长的红利。副中心搭建科技创新平台,把科技创新摆在首位,并与行政办公、商务服务、文化旅游三大功能融合发展,与三大主导功能互为支撑和依托,建立市场化技术转移转化平台,引导一批带动性强、有活力的优质企业来副中心发展,使前沿信息技术、智能制造和新材料等创新成果落地转化,促进副中心繁荣发展。

北京城市副中心的建设,吹响了通州区跨越式发展的号角,也必将促进北京和谐宜居之都建设的步伐不断向前。抬高门槛,向雄安新区、亦庄、中关村看齐,瞄准未来谋划当前发展。没有“城市病”的副中心城区,集成应用海绵城市、综合管廊、智慧城市等新技术新理念,实现城市功能良性发展和配套完善;汇聚国内国际智慧,提高音乐厅、图书馆、博物馆、体育中心等重要公共设施设计水平,统筹考虑城市整体风貌、文化传承与保护,加强建筑设计系统引导,建成一批精品力作;坚定不移走高质量发展之路,用最先进的理念和国际一流水准规划建设管理京津冀区域新增长极。在这个匠心设计美好生活的城区,通过严守生态控制线、城市开发边界等刚性管控边界,严格管控战略留白,为未来预留空间,北京城市副中心将打造“京华风范、运河风韵、人文风采、时代风尚”的城市新风貌。

现今,北京城市副中心集中了各类优惠政策、优质资源,并成为改革开放的先行区和各类试点政策的先导区。近日, 通州区推出了《关于加快推进北京城市副中心高精尖产业发展若干措施》(简称“通八条”)实施细则,将成为通州区吸引重点企业的重要政策措施。未来,北京副中心会持续优化营商环境,成为各类优质资源云集、备受青睐的创业高地和投资热土,更好地满足百姓对美好生活的需要。

责任编辑:陈宏旭(QV0021)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记