中国5G资费贵吗?信通院副院长:低于国际主流运营商

2019-11-01 01:09 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国5G资费贵吗?信通院副院长:低于国际主流运营商

10月31日中国5G正式商用,三大电信运营商公布了5G套餐。中国信息通信研究院副院长王志勤表示,中国5G套餐资费水平低于国际主流运营商。

据三大电信运营商公布的资费方案,5G套餐最低128元(人民币),包含30G流量和300分钟通话,最高599元,包含300G流量和3000分钟通话。运营商还推出了5G融合套餐,即包含5G和宽带、IPTV、智慧家庭等业务的“打包”套餐。

目前,韩国、美国、英国等国际主流运营商推出的5G套餐,最便宜的套餐折合人民币200元/月,最贵的套餐约为750元/月。

王志勤表示,上述国家5G套餐资费总体定位在中高端,主要是因为商用初期,网络覆盖集中在热点区域,面向网络宽带要求较高、需求较大的用户群体,提供技术更加先进、内容更加丰富的网络服务,成本相对较高。但随着5G网络覆盖水平、网络承载能力的提升以及用户的发展壮大,网络建设运营成本将逐步摊薄,5G资费水平也会下降。

她表示,从与运营商交流情况来看,中国5G套餐资费水平低于国际主流运营商。根据差异化服务划分套餐档次也将会是5G资费的发展趋势。

31日,三大运营商均宣布在50个城市推出5G服务。中国首批5G基站主要铺设在北京、上海、广州、深圳、杭州、苏州等经济较为发达的城市。

王志勤也坦言中国建设5G网络所遭遇的挑战。一方面,5G建设成本上升,运营商压力增大。预计2025年5G网络建设总投资达到1.2万亿元,而今年上半年,电信行业累计收入同比下降0.03%。另一方面,5G融合应用发展仍需打通多个环节。

根据有关规划,中国年内将在50个城市建13万个5G基站。预计明年将会是5G基站大规模建设期,会逐步部署到全国各个城市。

责任编辑:岳崎(QN0012)