中朝作品夺第17届中国吴桥国际杂技节“金狮奖”

2019-11-01 01:40 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中朝作品夺第17届中国吴桥国际杂技节“金狮奖”

第17届中国吴桥国际杂技艺术节组委会31日召开新闻发布会透露,中国河北吴桥杂技艺术学校、沧州市杂技团的《凌云狮秀—流星》,中国沈阳杂技团、济南市杂技团的《炫彩车技》以及朝鲜平壤国立杂技团的《浪桥飞人》荣获本届杂技艺术节“金狮奖”。

本届杂技节由8个国家的11位行业专家和领军人物担任杂技节评委,并由中国文联副主席、中国杂技家协会主席、河北省政协副主席边发吉担任评委会主席。经过两天的比赛和多场演出,评委会最终评审出本届杂技节的金狮奖、银狮奖和铜狮奖。

《凌云狮秀—流星》以河北地方戏曲音乐为基调,多种器乐合成具有地方情调的主题音乐,并巧妙地将舞流星和耍狮子技巧有机融合。中国河北吴桥杂技艺术学校教务处主任王洋称,这个节目是对中国杂技传统项目的一次创新。他说,这次参赛的小演员都是第一次登上国际杂技大舞台,积累了大赛经验,同时,获奖也鼓舞他们沿着这条创作道路继续努力。

“前空翻一周直接上顶”“后空翻两周落垫”“蒙眼直接钻圈上顶接”“蒙眼前空翻落垫”……《浪桥飞人》节目的技高胆大让人惊叹。朝鲜平壤国立杂技团负责导演朴昭云说,这是该节目的第一次展示,为此演员们排练了8个月,能得到“金狮奖”非常高兴。他表示,下届杂技节将携展示地面杂技技艺的作品参赛。

此外,加拿大马戏艺术家的《滚环》、俄罗斯尼古灵马戏团的《“婚礼”—集体技巧》等5个作品获“银狮奖”;德国马戏艺术家的《换衣手技》、中国濮阳杂技艺术学校的《追梦少年》等7个作品获“铜狮奖”;中国杂技团有限公司的《“九级浪”—杆技》获“金狮荣誉奖”。

第17届中国吴桥国际杂技艺术节于10月25日晚在河北石家庄开幕。杂技节从全世界范围内遴选了18个国家和地区的30个节目参赛和展演。11月1日,参加石家庄会场演出和比赛的大部分节目将在吴桥分会场和沧州会场开展多种形式的演出。11月7日,本届杂技节的闭幕式及颁奖演出将在沧州举行。

以中国著名“杂技之乡”吴桥命名的中国吴桥国际杂技艺术节创办于1987年,每两年一届,是中国杂技艺术领域举办历史最长、规模最大的国家级国际性杂技艺术节。与摩纳哥蒙特卡洛国际马戏节、法国“明日与未来”国际马戏节并称世界杂技三大赛场。

责任编辑:岳崎(QN0012)