无障碍
x

全部频道

中国> 正文

中国国防部:北京香山论坛国际知名度迈上新台阶

2019-11-01 02:28 中国新闻网

来源标题:中国国防部:北京香山论坛国际知名度迈上新台阶

中国国防部新闻发言人吴谦31日在北京表示,自2006年创办以来,北京香山论坛迄今已召开9届,论坛规模、层级、影响力节节攀升,国际知名度迈上新台阶。

在中国国防部当日召开的例行记者会上,有记者问,第九届北京香山论坛于本月22日正式闭幕。请发言人评价本届北京香山论坛的亮点和特点?您对办好下届北京香山论坛有哪些期待?

吴谦回答说,10月20日至22日,第九届北京香山论坛在北京国际会议中心成功举行。习近平主席向本届论坛致贺信,指出和平是人类的永恒期望,中国坚持以对话促合作、以合作促和平、以和平保发展,引发舆论热烈反响和参会人员广泛共鸣。维护亚太地区持久和平安宁,符合地区国家共同利益,需要各国贡献智慧和力量。

“我们认为,维护和平是世界各国的共同责任,它不应是一出‘独角戏’,而应是国际社会共同奏响的‘交响乐’”。吴谦表示。

吴谦指出,本届北京香山论坛,有几个突出特点:一是议题设置全、和平主题突出。论坛紧扣“维护国际秩序、共筑亚太和平”的主题,聚焦和平发展、合作共赢的时代潮流,安排的四个大会议题、八个分组会议题、名家对话议题等涵盖大变局背景下国际和地区安全形势的方方面面。二是论坛规格高、代表性广泛。共有76个官方代表团、23个国家的国防部长、6个国家的军队总长、8个国际组织的代表及知名专家学者和各国观察员等1300余人参加本届北京香山论坛,参会规模和领导层级均超过往届。三是凝聚共识多、各方获得感强。各方代表集思广益,努力为维护世界和平贡献智慧,就加强交流合作、共护和平安宁达成广泛共识。

另有记者问,台湾陆委会称,“香山论坛已成为大陆专属批美吓台场域,无助于亚太安全对话,更破坏区域和平”。请问对此有何评论?

吴谦回应称,台湾方面言论与事实完全不符。自2006年创办以来,北京香山论坛迄今已召开9届,论坛规模、层级、影响力节节攀升,国际知名度迈上新台阶,已成为中方主办的规格最高、规模最大的“一轨半”安全对话,达到了增进安全互信、沟通政策立场、引领安全对话、促进交流合作的目的。

吴谦说,台湾是中国领土不可分割的一部分。在“九二共识”基础上维护两岸关系和平发展,是台海和平稳定的保障。“台独”分裂势力及其活动是台海和平稳定的最大威胁。祖国统一是人间正道,搞分裂只能是死路一条。台湾方面应认清形势,放弃“台独”和对抗思维,停止发表不负责任的言论,多做有利于两岸关系改善和发展的事。

“我们认为,对话胜于对抗,合作才能和谐。多一些北京香山论坛这样的对话平台,有助于地区国家增进相互了解与信任,减少误解误判。”吴谦表示。

责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记