中科院建院70年:从“向科学进军”到建设世界科技强国

2019-11-02 02:45 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中科院建院70年:从“向科学进军”到建设世界科技强国

中新网北京11月1日电 (记者 孙自法)70年前的11月1日,新中国成立刚刚一个月,作为国家在科学技术方面的最高学术机构和全国自然科学与高新技术的综合研究与发展中心,中国科学院在原中央研究院、原北平研究院及其他研究机构基础上正式组建成立,新中国科技事业发展波澜壮阔的光辉历程由此开启。

70年来,和新中国同龄的中科院秉承“创新科技、报国为民”理念和“科学民主、爱国奉献”传统,与科学共进、与祖国同行,为中国科技进步、经济社会发展和国家安全做出重要贡献,也为中国科技界从上世纪50年代响应“向科学进军”号召发展到如今积极建设世界科技强国奠定了坚实基础。

从“两弹一星”到载人航天、从北斗导航到“嫦娥”探月、从人工合成牛胰岛素到哥德巴赫猜想研究、从北京正负电子对撞机到“中国天眼”500米口径球面射电望远镜、从载人深潜到青藏铁路、从受控核聚变“人造太阳”到国际热核聚变实验堆计划、从人类基因组计划到人类首张黑洞照片……在事关国计民生的重要基础和应用研究领域,在具有广泛而深远影响的大科学工程和国际科技合作领域,都留下中科院不可或缺的身影。

70年来,中科院从最初17个研究机构千余人科研人员,发展到目前100余个研究机构近7万人创新队伍;中科院作为第一完成单位获国家自然科学奖一等奖23项,占全国59%;获颁“两弹一星”功勋奖章的23位科技专家中,21位为中科院院士,17位曾在中科院工作;国家最高科学技术奖自设立颁奖以来,全国共有31位科学家获奖,其中21位为中科院院士,11位在中科院工作。

中科院院长白春礼院士表示,该院的70年,是新中国从站起来、富起来到强起来的一个重要见证,是中国科技事业自力更生、奋发图强发展历程的真实写照。他将中科院70年发展历程分为起步建设、改革探索、发展提高和整体跃升、加速发展四个阶段:

起步建设阶段从1949年到1965年,新中国成立之初,中共中央作出建立中科院的重大决策,调集国内一大批优秀科学家和海外归国的科学家,支持中科院加快发展。1956年,中共中央发出“向科学进军”的号召,这一时期,老一辈科学家白手起家、艰苦创业,迅速建立起较为齐全的学科体系,组建一批科研机构,凝聚一大批科研队伍。中科院还相继成立学部、中国科学技术大学,基本形成科研机构、学部、教育机构“三位一体”的发展架构,为新中国科技事业快速发展奠定重要基础。

改革探索阶段从1978年到1994年,邓小平在1978年召开的全国科学大会上作出“科学技术是生产力”的重要论断,“科学的春天”宣告到来。中科院率先落实知识分子政策,率先恢复正常科研秩序,率先开展与西方发达国家的科技交流合作。1985年科技体制改革以来,中科院将主要科技力量投入到国民经济建设主战场,大力促进科技与经济紧密结合,中关村就是这一时期的重要标志。

发展提高阶段从1995年到2011年,面对世纪之交知识经济的蓬勃兴起,中科院1998年启动知识创新工程试点,进行全面科技布局调整,全面实施“百人计划”,率先实行全员合同聘用制和体现绩效优先的三元结构工资,在深化科技体制改革和建设国家创新体系中起到示范带动作用。

整体跃升、加速发展阶段从中共十八大以来至今,中科院以率先实现科学技术跨越发展、率先建成国家创新人才高地、率先建成国家高水平科技智库、率先建设国际一流科研机构为目标,实施“率先行动”计划,全面推进战略性先导科技专项,实行研究所分类改革,加强科研战略布局,推进机关科研管理改革,深入推进科教融合,实施人才培养与引进系统工程,开展国家高端智库试点等。

当前,中国已明确提出建设世界科技强国的目标和路线图,中科院作为国家战略科技力量,将如何参与和推进科技强国建设?白春礼说,中科院正在研究制定中长期发展规划,将继续深入实施“率先行动”计划,为建设创新型国家和世界科技强国作出重大贡献。

他透露,自主创新能力建设方面,中科院将努力实现“三个大幅提升”:一是突出前瞻性、战略性、颠覆性,突出“从0到1”的原始创新,大幅提升解决重大科学问题的能力和水平,力争产出一批达到国际重要奖项水平的重大原创成果;二是大幅提升关键核心技术、颠覆性技术创新突破的能力和水平,以有效解决“卡脖子”问题的“燃眉之急”和长远发展的“心腹之患”;三是大幅提升服务经济社会发展的能力和贡献,能够提供源源不断的高质量科技供给、更多的绿色普惠技术产品。(完)

责任编辑:张驰(QN0009)