“运动时间银行”开张 你会登门储蓄吗?

2019-11-04 04:42 中国经济网

打印 放大 缩小

来源标题:“运动时间银行”开张 你会登门储蓄吗?

银行是人们工作生活中必不可少的金融机构,但是专门为运动开设的“银行”还是一件新鲜事。近日,TNB时间价值传输网络与青鸟体育等全国健身企业联合发起的“运动时间银行”项目成立,通过“运动时间银行”,课程预约及场地资源分配、体育用品购买都将变得更加智能和精准。

实现健身产业供需有效对接

TNB是一个以区块链作为底层技术,打造精准时间价值传输的网络。对具有特殊技能服务的个人、组织等可利用区块链技术和数字身份,通过资产化进行时间数字化的上链与流通,并可利用智能合约对时间数字资产进行自动化管理,打造去中心化、跨越国际的、交易灵活、价格透明,权益得到良好保障的时间价值传递网络。

公链TNB被称为“颠覆了传统时间服务模式”的区块链项目。TNB高级顾问季小武表示,区块链技术由于其去中心化的特点,并兼顾了数据的开放性和脱敏性,如果能够打破体育资源各自为政的局面,则将为体育产业大数据的成长提供良好的环境,从而让这些原本割裂的数据有更广泛地应用。利用区块链技术探索数字实体经济模式创新,解决传统健身行业的重资产属性,经营成本高、盈利模式单一的困境,实现健身产业供需有效对接提供服务。

季小武提出以“运动时间银行”作为切入点,将区块链技术与健身运动相融合,比如私人健身教练的课程预约及场地资源分配、体育用品购买等等,都可以在大数据的支撑下变得更加智能和精准。在积极开展体育服务消费领域和以信息技术为支撑的消费新业态、新模式。

“运动时间积分”作为流通媒介

近年来,青鸟体育受房租、能源、人力成本不断上涨等因素制约,发展存在瓶颈。青鸟体育董事长卞光明表示,健身服务业数字化处于萌芽期,发展空间巨大。老百姓的科学健身的需求十分旺盛,而拥有运动指导技能的教练与场馆数量有限,供需两端极不平衡。

青鸟体育作为首批加入“运动时间银行”项目的实体产业,将会以区块链技术作为底层技术,打造健身场景全业态,实现健身场馆、健身教练与科学健身需求方的多场景下时间数字化管理。

首先,青鸟体育作为中国高端健身俱乐部之一,将协同旗下青鸟健身、青鸟瑜伽、青鸟Boutique三大品牌门店以及联合整个健身俱乐部行业进一步推进线上 线下的双向融合,并以“运动时间积分”作为流通媒介,以传统时间计费模式实现用户会员费、单次消费等在线上、线下多维场景的全覆盖支付。

其次,以区块链技术推进健身消费的数据确权,促进价值全维度链接与共享。在区块链技术的应用下,综合健身场景的数字化建设,将为用户带来提高效率、降低成本的两方面优势,同时运动数据的捕捉和分析也将更为精准的为运动的核心体验输出准确无误的运动处方。

“运动时间银行”项目,属于传统实体经济与创新区块链生态的合作,未来随着区块链技术与实体经济的深度融合与不断创新,运动健身消费领域的数字化进程也必将为市场增添新动力。“运动时间银行”的进展成效如何,让我们拭目以待。

责任编辑:岳崎(QN0012)