【地评线】顺义之“顺” 彰显“北京效率”

2019-11-05 17:54 千龙网

打印 放大 缩小

为解决办事群众少跑腿、跑断腿,顺义区政务服务中心推出了便民新举措,首批306个政务服务事项下沉镇街办理,236个事项实现“全区通办”,使企业和群众办事更方便、更快捷。(北京日报11月4日报道)

随着经济社会的发展,人们要办的事越来越多,因此也就越来越希望一路顺风、一路通畅,有时恨不得有三头六臂、踩着风火轮。民有所呼、我有所应,以顺义区这次的“事项下沉”和“全区通办”为例,社会保障、建筑工程、获得电力、生态环境等领域306个政务服务事项下沉镇街,与企业、群众密切相关的积分落户申报等236个政务服务事项实现全区通办,不少事甚至实现了“零跑腿”。顺义这种“下沉”到“通办”,既是全市街道工作会议30条改革措施给基层“赋权松绑”的写照,也体现了基层政府统筹力量开展绣花般社会治理底气和能力。

顺义一区之“顺”,折射出的是北京立足便利性、宜居性、安全性、公正性、多样性的“五性”目标,在“北京效率”“北京服务”上的进一步提速。从全市政务服务工作会议提出围绕“放管服”着力“减事项”“减证明”“减环节”“减材料”,把群众办事需要提供的材料精简60%以上,到400项政务服务今年实现“掌上办”,“一门、一窗、一网、一号、一端”的一体化建设让市民和企业办事越来越“顺”。以开办企业为例,“一个平台、一个环节、一个执照、一表填报、一次领取、一窗受理、一次不用跑、一天全办好”,让北京企业开办全面进入“1”时代。

赋权松绑、力量下沉、接诉即办、未诉先办、一网通答、对标国际先进标准……“北京效率”“北京服务”,压缩的是从“想办事”到“办成事”全过程中的流程和环节,增加的是企业群众的“幸福感”和“获得感”。

责任编辑:陈宏旭(QV0021)