“匠铸”打造“国潮银饰”,做东方生活“美学家”

2019-11-05 03:03 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:“匠铸”打造“国潮银饰”,做东方生活“美学家”

摘要:“匠铸”银文化品牌,以传承和发扬非遗文化及传统手工艺为初心,深入挖掘中国非遗手工工艺的同时将中国地域特色与人文文化概念融于饰品与生活器具的创作中,打造了一系列富含中华美的“国潮银饰”。

图片.png

2019年,是新中国成立70周年,国庆时阅兵式的恢弘震撼让每一个中国人自豪感动。随着国家实力的日益强劲,曾经的“以洋为尊”、“以洋为美”、“唯洋是从”的理念逐渐失效,近年来,国货的发展令人瞩目,这其中,离不开我们文化自信理念的日益强大,在这样的趋势中,匠铸亲眼见证“国潮复兴”。

匠铸认为,人生在世,“吃穿住行用”为五大事”,而“国潮”的兴起体现在了生活的方方面面。

据匠铸看来,无论是以“国潮”为点,大力开发文创,一跃成为“网红”的故宫,还是跨界联合,推出香水、彩妆的国民奶糖“大白兔”,亦或是以中国元素在国际市场上大放异彩的“李宁”,“国潮”对于品牌的影响已势不可挡。

图片.png

就匠铸了解的故宫雪糕来说,10月,虽然夏天早已结束,故宫最近却因突然推出雪糕,而再次登上微博热搜。“国潮”的力量,势不可挡。

正如匠铸看到的,故宫雪糕,古风神兽造型,一支10块,三种口味。网友说,味道“还很好吃”。随后,话题#故宫出雪糕了#和话题#古风雪糕大赏#开始被热议,网友们纷纷晒出曾经在景区吃到的限定雪糕,比如圆明园荷花雪糕、玉渊樱花雪糕、景山公园牡丹花雪糕等,可以说是形态各异,美不胜收。

图片.png

(圆明园莲花雪糕)

据匠铸观察,随着一系列文创产品的不断涌现,“国潮”的概念也逐渐进入人们的视线,而这一趋势,又在2018年迎来了一波小高峰。

图片.png

(李宁登上纽约时装周)

匠铸带你看运动品牌的“国潮“。2018年,国民运动品牌“李宁”一改以往中规中矩的设计风格,以中华传统文化中的“悟道”为主题,结合中国风元素,登上纽约时装周秀场,赚足了年轻人的注意力。之后,“太平鸟”、“盖娅传说”等一系列国产服饰品牌也以“国潮元素”强势登上多个时装周,引发了国内外对“国潮”服饰的极大关注。

图片.png

(“盖娅传说”登上巴黎时装周)

匠铸带你看天猫的“国潮“。也是在2018年,天猫开启“国潮来了”计划,助力国货品牌的“潮流化”、“年轻化”。

匠铸带你感受各行业国潮。从RIO与六神联合推出的“花露水”鸡尾酒迅速被抢购一空,到泸州老窖出香水的香水引发热议,从周黑鸭的唇膏让人好奇到老干妈的卫衣让人大呼“想要拥有”。

图片.png

(“老干妈”卫衣)

匠铸深切地体会国潮力量势不可挡。一时之间,无数曾经被认为是“传统”代表的国货品牌以一种更加新鲜的迎合当前市场潮流的方式进入大众视线,并且并不再仅限于传统意义上的服饰潮牌,例如爆火的国产动画电影,口碑扭转的国产手机,以及老品牌的推新和跨界,都通过这样的方式开始收割流量。

匠铸说国潮的背后是文化自信。“国潮”不仅成为了无数国货品牌刷新形象,再次占领市场的法宝,更俨然成为了一种势不可挡的文化消费趋势,同时,人们对于“国潮”元素的青睐也反映出人们对中华文化的追崇与需求。但匠铸认为,对“国潮”的把握,并不只是简单的将中国元素生硬“堆砌”,而是要从文化内核入手,挖掘深藏其中的文化底蕴。

“匠铸”银文化品牌,以传承和发扬非遗文化及传统手工艺为初心,深入挖掘中国非遗手工工艺的同时将中国地域特色与人文文化概念融于饰品与生活器具的创作中,打造了一系列富含中华美的“国潮银饰”。

图片.png

(“匠铸”仙姿玉兰花和田玉耳坠)

“一见倾心,再见倾城”用这句话形容富含“中国风”元素的首饰毫不为过。和中国大多数艺术一样,匠铸中国风首饰常以花草虫鸟为主题,十分诗意。

图片.png

(“匠铸”孔雀点蓝项链)

图片.png

(“匠铸”飞鸿羽翼手镯)

匠铸中华元素银质器具。因为金银所具有的贵金属属性,自古以来,银制器具便是王公贵族特有的生活器具,随着生产力的不断提高,如今,虽然银制器具虽已走进“寻常百姓家”,但仍是“贵重”之选,“匠铸”以打造银文化生活馆为产品理念,开发了一系列富有中华元素的银质器具。

图片.png

(“匠铸”龙凤抱福银梳)

图片.png

(“匠铸”百福茶具)

匠铸除了在产品上深入挖掘中华文化,还围绕着“一店一文化 ”的营销理念,还原当地最具特色的古建筑风格,开发蕴含所在景区人文历史特色的产品,打造了独具地域文化特色的系列主题文化体验店。

迄今为止,匠铸已在全国多个4A与5A级景区开设了近50家品牌专卖店,单店面积普遍为300~500平米,其中位于成都宽窄巷子景区的“少城记忆”旗舰店营业面积约1500平米。“匠铸”品牌将文化创意和景区旅游的创新结合,使得品牌成为文化旅游创意产业中的佼佼者!

图片.png

(“匠铸”少城记忆银文化体验馆)

图片.png

(“匠铸”平遥银号银文化体验馆)

匠铸深切体会,传统手工艺尽管作为中华传统文化的重要组成部分,但仍然在快节奏的生活浪潮冲击下日渐式微。为让凝结了中华文明智慧与美学的银制手工艺传承发扬,转化为适应当代人休闲娱乐、怡情美育的新方式,“匠铸”挖掘并培养了一大批手工银匠,通过创新形式,让手工制银在新时代焕发出新活力。

图片.png

(“匠铸”手工银匠打磨银具)

匠铸认为,东方美学和传统文化,源于千年历史的沉淀,是岁岁更迭却永远不会过时的存在。在文化自信日益凸显的今天,我们更应该珍视自己的文化。“匠铸“也将以匠人的虔诚心态,抱着对历史的崇敬,回归中华美学,以“臻于至善”的品牌理念,不断创新,让中华传统文化与生活美学浸润进每一个人心中。

责任编辑:岳崎(QN0012)