欧盟40多家企业报名第三届进博会

2019-11-08 02:17 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:欧盟40多家企业报名第三届进博会

11月7日,商务部举行例行新闻发布会,新闻发言人高峰指出,进口博览会作为开展国际贸易的国际公共产品,为世界各国的参展商和采购商洽谈交易搭建平台。

“对于首届进博会成交的情况,根据我们的了解,首届进博会意向成交执行的总体情况是好的。比如,德国永恒力与吉利集团签订了包括牵引车在内的300台车订单,总金额达到数千万元人民币,已经执行完毕。有的参展企业参展后还追加了订单。”

他说,从第二届参展的情况看,欧盟近750家企业参展,展览面积达到了10.5万平方米,面积比首届增加了25%,平均展览面积达到140平方米,远高于本届90平方米的平均水平,充分说明欧盟的参展企业质量和实力在不断地提升,也从一个侧面反映出,企业商业展给欧盟的企业带来了实实在在的好处。

高峰提到,从第三届报名的情况看,欧盟已经有40多家企业报名,展览面积超过2.4万平方米。这些都说明举办进博会取得了实效,具有强大的吸引力。从进博会的溢出和带动效应看,一些企业还在中国投资建厂,比如首届进博会明星展品直升机的生产商意大利莱昂纳多公司在浙江省建设生产基地,已经于今年11月5日开工建设。

高峰说:“希望欧盟等全球各国企业充分利用进博会这个平台,共享中国大市场的发展机遇。”

高峰在新闻发布会上还表示,日前宣布达成的中欧地理标志协定是中国对外商签的第一个全面的、高水平的地理标志保护双边协定,对深化中欧经贸合作具有里程碑式的意义。

他介绍,协定文本共14条,对地理标志设定了高水平的保护规则,并在附录中纳入双方各275项具有各自地区特色的地理标志产品,比如中国的“安吉白茶”“赣南脐橙”“贺兰山东麓葡萄酒”,欧洲的“帕尔玛火腿”“爱尔兰威士忌”等。协定将为双方的地理标志提供高水平的保护,有效阻止假冒地理标志产品,使双方消费者都能吃上、用上货真价实的高品质商品。

高峰说,中欧地理标志协定为中国有关产品进入欧盟市场、提升市场知名度提供了有力保障。根据该协定,中国相关产品有权使用欧盟的官方认证标志,有利于获得欧盟消费者的认可,进一步推动中国相关产品对欧出口。

本报记者孟亚旭上海专电

责任编辑:张驰(QN0009)