泰国搭进博会“快车” 热情拥抱中国市场

2019-11-09 01:01 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:泰国搭进博会“快车” 热情拥抱中国市场

(第二届进博会)泰国搭进博会“快车” 热情拥抱中国市场

中新社上海11月8日电 (记者 许婧)“今天,我愿意再次作为推销员,将更多泰国产品推向中国。”率团参加第二届中国国际进口博览会的泰国副总理兼商业部部长朱林称,进博会体现了中国的开放信心和决心,给包括泰国在内的很多国家提供了很好的机会。

首届进博会上,约有60家泰国企业参展,他们不仅拿下了大量订单,并得到很好的机会与各种贸易商和客户现场面谈。参展企业纷纷表示进博会为泰国商品进入中国市场提供了一个巨大平台。

作为今年进博会的主宾国之一,泰国设立了以“通往共享未来的门户”为主题的泰国国家馆。泰国馆不仅展示国家形象,还全面展现泰国在跨国贸易、招商投资方面的潜力,以及泰国独有的丰富农产品资源。

这个以红色和黄色为主色调的展馆超过了250平方米,里面展示泰国在食物、保健品、调味料和化妆品方面的各种创新实践,以及独具泰国文化特色的农产品、建筑、交通、物流、数字联通等产品和服务。

泰国公主朱拉蓬自创的品牌“SIAM GLITTERS 1957”颇为吸睛,包括领带、手表、女包、香水、护手霜等产品,都是首次来到进博会上展示。“最便宜的护手霜折合人民币30元左右,最贵的包包约1万8千元,有不少采购商很感兴趣”。工作人员RATTANAPORNSRIJITPHET笑着说。

泰国馆中随处可见“泰精选”标志,这是泰国官方质量认证标志信息。朱林在泰国馆亲自推介,“你们在泰国餐馆看到这个标志,就表示这是正宗的泰国菜,品质一定能得到保证”。

朱林表示,中国是泰国最大的贸易伙伴,也是泰国最重要的贸易市场,自2009年以来,泰中贸易额年均增长10.3%。这次进博会对泰国非常重要,为泰国向中国展示产品提供了很好的机会。

数据显示,中国已连续六年成为泰国最大贸易伙伴,而泰国是中国在东盟国家中的第三大贸易伙伴。

值得一提的是,为了让更多泰国水果和生鲜产品出口到中国,本届进博会期间,泰国商业部代表团与上海的水果进出口商、阿里巴巴旗下的盒马鲜生等企业进行接洽,希望通过在中国已经非常成熟的电商销售方式进入千家万户。

受益于电商平台,泰国环球米业有限公司的产品已直接贩售到中国消费者手中。该公司亚洲地区销售经理吴美燕告诉记者,此次参展,见到了很多目标客户,“展会质量非常高,我们现场已经签了3单,还有不少意向客户准备进一步接洽”。

本届进博会上,包括环球米业在内的泰国企业,在食品及农产品、品质生活、医疗器械及医疗保健、服务贸易等多个展区展出具有泰国特色的产品和服务,展位总面积超过4000平方米。

水果、禽肉、海鲜、方便食品、燕窝、大米、调味品……泰国正大集团的展台近400种产品让人看得眼花缭乱,设计简洁、色彩明艳,身着泰国传统服饰的工作人员忙着整理货架、接待络绎不绝的观众。

与去年参加首届进博会一样,今年正大集团的展馆面积依然为500平方米,是食品及农产品展区中最大的企业展馆之一。

正大集团相关负责人表示,将继续通过进博会把集团在全球的高品质、安全、健康、美味产品带到中国,更好地满足中国消费者需求,促进泰国对华贸易发展,与中国同成长、共命运。

泰国驻上海总领事飒丝黎·丹绲拉认为,参加第二届进博会,将有助于泰国企业和产品更好地融入中国市场,进博会也让泰国企业有了更多了解上海商业机遇、先进科技、开放环境的机会,她期待进博会能为双方贸易及服务部门提供更大的平台。(完)

责任编辑:杨承渊(QN0044)