x

全部频道

中国> 正文
习近平同俄罗斯总统普京视频连线 共同见证中俄东线天然气管道投产通气仪式
2019-12-03 05:00 新京报

来源标题:中俄东线天然气管道投产通气

国家主席习近平2日下午在北京同俄罗斯总统普京视频连线,共同见证中俄东线天然气管道投产通气仪式。

国务院副总理韩正出席仪式。

习近平:促进管道沿线地区经济社会可持续发展

习近平通过视频和正在索契的普京互致问候。

习近平对管道投产通气表示热烈祝贺,向两国广大建设者致以衷心感谢。习近平指出,东线天然气管道是中俄能源合作的标志性项目,也是双方深度融通、合作共赢的典范。2014年,我同普京总统见证了双方签署项目合作文件。5年多来,两国参建单位密切协作,广大工程建设者爬冰卧雪、战天斗地,高水平、高质量完成建设任务,向世界展现了大国工匠的精湛技艺,展示了中俄合作的丰硕成果。投产通气既是重要阶段性成果,更是新的合作起点。双方要打造平安管道、绿色管道、发展管道、友谊管道,全力保证管道建设和投运安全可靠,促进管道沿线地区经济社会可持续发展。

习近平强调,今年是中俄建交70周年,我和普京总统共同宣布发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系,一致决定继续将发展中俄关系作为各自外交优先方向,坚定不移深化两国战略协作和各领域合作。当前,中俄两国都处于国家发展的关键时期,中俄关系迈入新时代。希望双方再接再厉,打造更多像东线天然气管道这样的拳头项目,为两国各自发展加油助力,更好造福两国和两国人民。

普京:将使两国战略协作达到新的高度

普京表示,在俄中两国隆重庆祝建交70周年之际,俄中东线天然气管道投产通气具有重大历史意义,将使两国战略协作达到新的高度。2014年我和习近平主席共同见证该项目合作文件签署以来,双方团队在极端天气下辛勤工作,如期完成了建设,未来30年里俄方将向中方供应1万亿立方米天然气,这将有助于落实我和习近平主席达成的在2024年将俄中双边贸易额提升至2000亿美元的共识。俄方愿与中方共同努力,确保这一标志性战略合作项目顺利实施。

中俄代表分别在黑河、阿塔曼斯卡亚和恰扬金3个管道沿线站发言,向两国元首汇报:俄方已准备好向中方供气、中方已准备好接气。

普京下达指令“供气!”

习近平下达指令“接气!”

全场响起热烈的掌声。

杨洁篪、王毅、何立峰等出席上述活动。

中俄东线天然气管道起自俄罗斯东西伯利亚,由布拉戈维申斯克进入我国黑龙江省黑河。俄罗斯境内管道全长约3000公里,我国境内段新建管道3371公里,利用已建管道1740公里。据新华社

相关新闻

习近平会见俄罗斯联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫

中俄要给予彼此坚定有力的战略支持

国家主席习近平2日在人民大会堂会见来华出席中俄执法安全合作机制会议和中俄战略安全磋商的俄罗斯联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫。

中俄要更加紧密地站在一起

习近平指出,今年中俄双方成功举办建交70周年庆祝活动,两国关系发展进入新时代。面对复杂多变的国际形势,中俄要更加紧密地站在一起,始终做真诚可靠的战略伙伴,给予彼此坚定有力的战略支持。

习近平强调,今年以来,美国等西方国家加大干涉中俄内部事务,威胁两国主权安全,阻碍两国经济社会发展。普京总统表示,这种做法大错特错,损人不利己,中方对此完全赞同。我坚信,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族前进的步伐,俄罗斯人民同样不会受外部干涉影响,也将继续坚定走自己的发展道路。中俄要继续利用好战略安全磋商和执法安全合作这两个平台,加强战略安全沟通,增进战略互信,维护好各自核心利益和两国共同安全,维护地区及世界和平稳定。

两国合作达到前所未有的高水平

帕特鲁舍夫表示,俄中是具有战略意义的全面战略协作伙伴,目前两国各领域合作都达到前所未有的高水平。俄中关系牢不可破。当前美国奉行的一系列政策不仅损害俄中两国利益,也对整个国际体系和秩序造成消极影响。俄中在很多重大国际问题上立场相同或相似,双方应继续密切协调,维护俄中两国各自主权与安全,维护国际战略稳定,促进多极化和国际关系民主化,维护国际法和公正国际秩序。

杨洁篪、郭声琨、王毅等参加会见。 据新华社

意义

天然气进口多元化有利于保障国家能源安全

中俄东线天然气管道工程我国境内段全长5111公里,新建管道3371公里,利用在役管道1740公里,途经黑龙江、吉林、内蒙古、辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海9个省区市。2020年输气量约50亿立方米,随着今后中段和南段的陆续建成投产,逐步提升至每年380亿立方米输气量。

帮助东北振兴 带动相关产业发展

中俄东线北段包括“一干三支”,即黑河-长岭干线和长岭-长春支线、明水-哈尔滨支线以及大庆-哈尔滨支线,在黑龙江省的五大连池、明水、大庆、肇源和吉林省的长岭设有5座分输站。北段投产通气后,将首先改变东北缺少足量气源供应的现状,有助于东北振兴,带动工业、交通等相关产业发展。另外,目前通过秦沈线的双向调峰作用,也可缓解华北地区取暖季用气高峰期的保供压力。

从保障国家能源安全看,我国西北、东北、西南以及海上四大油气战略通道中,东北一直缺少一条管道天然气进口通道。中俄东线的建成,补齐了这一短板,使我国四大油气战略通道实现了原油和天然气都能输送。天然气进口的多元化,更加有利于保障国家能源安全。

激活一条“天然气经济发展带”

从天然气资源灵活调运看,由于我国天然气消费区域分布不平衡,重点消费区域远离气源地,以往受管网建设短板制约,天然气管网的灵活调运优势得不到发挥。中俄东线全线建成后,可与西气东输、陕京系统、东北管网系统实现互联互通,对加快形成“全国一张网”格局意义重大,提高资源的灵活调配能力。与此同时,也有利于激活一条天然气经济发展带,促进我国天然气产业整体协调发展。

从促进天然气产业链整体协调发展看,伴随中俄东线北段的投产以及当前中段、南段的持续建设,我国将根据地质条件等情况,在中俄东线沿途新建或扩容原有储气库,充分发挥境外气源在储气调峰中的作用,有力推进我国产供储销体系建设,提高我国天然气储备能力和应急保障能力。

优化能源结构 减少污染物排放

中俄东线天然气管道的天然气不仅供应中国,也提供给俄罗斯远东地区的消费者。恰扬金气田所在的俄罗斯萨哈共和国也推出与这条管道相关的生产和服务计划,管道经过地区可借此发展天然气加工和化工行业。对于沿线城市而言,此项目可创造就业岗位,带来更多收入,这条管道无疑也会推动俄罗斯当地经济和社会发展。随着今后中俄东线中段和南段的建成投产,京津冀和长三角地区将会用到越来越多的俄气,进一步优化能源结构,并有助于天然气发电、绿色交通等新业态、新产业的崛起,促进经济和社会发展。今后达到年引进380亿立方米的气量后,与燃煤相比,还可减少二氧化碳排放1.64亿吨,减少二氧化硫、氮氧化物及粉尘排放312万吨,祖国蓝天会更蓝,人民生活更幸福。 

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:岳崎(QN0012)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记