x

全部频道

中国> 正文
为了民族复兴 英雄烈士谱 | 宫清华:只身顶住下滑汽车救群众
2019-12-03 05:45 北京日报

来源标题:宫清华:只身顶住下滑汽车救群众

宫清华,1951年出生,山西繁峙人,汉族。1968年5月参加工作,1970年11月参加中国人民解放军,1990年11月参加公安工作,历任张家口市公安局庞家堡分局刑警大队、白庙派出所民警,林业治安派出所负责人、所长。

时间倒回到1995年11月9日。当天,庞家堡公安分局林业派出所接到辖区大段地村党支部书记王和报案,称该村集体果树被盗走9棵。11月15日,派出所从盗窃嫌疑人家中提取了被盗果树的样品。为确保事实清楚,宫清华驾驶办案用的双排货车拉着赃物到大段地村进行现场比对。途中,宫清华将车停在盘山路上,下车让村民辨认赃物以便进一步取证。

由于路面坡度大,停下不久的双排座货车突然顺坡下滑,车后数米陡坡下,十几位村民在低头修路,毫无察觉。情势危急,宫清华迅速从车前跑到车后,用肩膀奋力顶住下滑的汽车,为群众争取到躲闪时间。他自始至终没有闪开一步,直至倒在车下,车的前后轮接连从他的身体上轧过。他以躯体的阻力和连续两次“打掩”作用,迫使下滑的汽车改变了运动方向,左轮高悬深渊边沿,车身横贯在山路上。

宫清华最终因伤势过重,救治无效,于1996年6月6日不幸离世。同年,宫清华被批准为革命烈士,被公安部授予全国公安系统二级英雄模范光荣称号。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记