x

全部频道

中国> 正文
弹窗广告非法产业链:五千块买百万曝光 不怕被告
2019-12-08 12:27 中国新闻网

来源标题:弹窗广告非法产业链:五千块买百万曝光 不怕被告

弹窗广告非法产业链:五千块买百万曝光,不怕你告,也告不过来

据中国之声报道。最近,手机和电脑上的弹窗广告问题再次引发了社会各界的关注。如今,很多广告不仅仅是弹窗,还“霸屏”——想看的网页被遮挡、想买的商品被隐藏,甚至很多广告页面都是低俗色情的内容,让人不堪其扰。

还不仅是觉得麻烦、尴尬那么简单,部分弹窗广告甚至还存在着木马植入、信息诈骗、强制消费等安全隐患。那么,这些弹窗广告来自于哪里,背后又有着怎样的产业链呢?

弹窗广告商:精准投放广告五千元25000次点击,不怕被告

南京的朱先生是一名普通的网友,在上网的过程中,突如其来的弹窗广告常常让他觉得十分郁闷,弹窗广告关闭标志特别小又不明显,有时候明明点的是关闭,结果却变成了浏览广告。与朱先生一样面临困扰的网友并不在少数,多种多样的弹窗广告广泛存在于电脑网页、手机浏览器和各类APP之中。而弹窗广告早已形成完整的产业链,广告主只要提出需求,广告公司便可提供服务。

记者通过搜索引擎查找弹窗广告,发现大量的广告公司出现在搜索结果之中,记者以推广幼儿教育机构的名义,拨打了其中一家名为韵琴的广告公司的推销人员李先生的电话,对方表示他们的弹窗广告是通过运营商的平台来推送的,可以按点击量,也可以按总曝光次数来收费。

推销人员称:投放方式有运营商弹窗广告,还有安卓手机流量弹窗。我5000元钱100万次曝光,价格都是一样,就按点击量,是5000元钱25000次的点击。如果要定向地区的话3毛,不定向地区的2毛。2到5天推送。

李先生承诺,可以根据上网人群进行精准推送,一旦签订推广合同,记者可以根据后台账户的标签选择推送网站,也可以随时了解点击数据。

推销人员称,首先会精准人群投放,通过他的访问行为和搜索行为给他贴标签。或者通过客户提供关键词,找一些最近输入过这些关键词的人群,多少个点击,多少个展示,消耗多少钱,剩余多少钱,都能看到。

随后,记者表达了弹窗广告如果出现在某些未经许可的网站上,可能会引发对方抗议的担忧,李先生回复称完全不用担心,因为这已经是行业内通行的操作方式。

推销人员:“你要知道你看网上到处都是广告,他能告得过来吗?再说你这个广告又不是违法广告,有的灰色广告、赌博的,都来不及告,教育的怕什么啊,你就放一百个心吧。”

律师:弹窗广告违反《广告法》和《合同法》

除了运营商平台,另一名云推客的销售人员胡女士则告诉记者,她们主要与浏览器平台和网站合作进行推广,可以根据用户的浏览习惯精准发布信息流广告,插播在网友浏览的页面之中,也可以广撒网发布弹窗广告,按点击次数收费。

在与百度推广南京地区销售人员张先生的交流中,对方表示他们的推广以搜索关键字和网页精准推送为主,弹窗广告容易引起用户反感,效果并不太好,如果记者想做的话,他们与60万家网站都有合作,也可以操作。

百度推广人员称,按照点击扣费,所有的广告都是一毛钱起。有60万家这个合作的企业网站,就比如说他们网站给我们百度留出了一个广告位,百度也会给他们平台留出了一个广告位。真正的官方推广的这种模式,要比弹窗的效果更好。

江苏天煦律师事务所张赛律师表示,利用互联网发布、发送广告,不得影响用户正常使用网络,在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭,弹窗广告也违反了《广告法》和《合同法》的相关规定。

张赛称,发布弹窗广告构成合同法意义上的一种违约行为。这个《广告法》本身也有规定,使用人不希望的话,那么相关信息的弹出对我们使用进行了干扰,本身也是《广告法》所禁止的。(记者 景明、范志凯)

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:魏超(QN0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记