国家税务总局局长王军:个税改革四个月减税2000亿元

2019-03-12 15:08 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:个税改革四个月减税2000亿元

“落实减税降费,我们不回避问题,不掩饰短板,在落实中改进,在改进中更好落实。我们税务人会很拼的!”走上“部长通道”的国家税务总局局长王军承诺得掷地有声。今天(12日)上午,十三届全国人大二次会议最后一场“部长通道”在人民大会堂北大厅开启,国家林业和草原局局长张建龙、国家知识产权局局长申长雨、国资委主任肖亚庆、国家税务总局局长王军、司法部部长傅政华先后走上“部长通道”,就减税降费、2018年“法考”、植树造林等问题回应社会关切。

减税降费,是这两年来走上“部长通道”的国家税务总局局长王军的“必答题”,今天上午的第一个问题,同样是关于减税降费。

“今年是一次实打实、硬碰硬、更大规模的减税降费。”王军介绍,今年的减税降费有两大鲜明特点:一是导向精准,力减制造业、小微企业和工薪基层的负担,力促“六稳”;二是规模空前,全年减税降费的总额近2万亿元,相比去年又增加了50%以上。单就减税一项而言,规模相当于今年预算安排的税务部门组织收入的10%以上。“这么大的减税降费规模,无论是在国内还是国外,无论是近些年还是近几十年看,都是空前的。税务部门必须把它实打实、硬碰硬地落到地上。”

王军表态,为了落实好减税降费工作,税务部门要做到“四实”、“四硬”。所谓“四实”,就是政策制定要实,简明操作要实,宣传辅导要实,优化服务要实。所谓“四硬”,就是信息系统要硬,数据账本要硬,检查问责要硬,改进完善要硬。

王军介绍,3月5日总理公布减税降费“一揽子”方案的当天,税务总局就向全国税务机关发出通知,要求大家迅速行动,做好准备工作。3月8日,税务总局又决定再取消15项涉及减税降费政策落地的证明事项。“在减税降费落实工作中,我们不回避问题,不掩饰短板,在落实中改进,在改进中更好落实。”王军承诺,“我们税务人会很拼的!”

谈到市民们最关心的个税改革问题,王军给出了两组数据。

第一组,是减税力度数据。从去年10月到今年1月的四个月时间,个税改革共减税2000亿元,改革后的个税收入同比减少14.2%。特别是今年1月“第二步”个税改革落地后,单月的个税收入同比减幅达到23.5%。

第二组数据,是关于改革涉税面的。个税改革全面实施后,工薪基层纳税人的减税面是100%。其中,有8000万人的减税幅度是100%,6500万人的减税幅度超过70%。也就是说,有8000万工薪阶层在个税改革后不用再缴纳个税了。  

王军也谈道,去年起,国家税务总局启动了国地税征管体制改革,一年下来,共撤销了3.4万个各级一级和内设的税务机构,所有省局、市局、县局、乡镇分局或税务所都如期平稳地挂了牌。同时,有22255名干部由正职转为副职。“今年,我们将认真贯彻落实党中央、国务院的各项决策部署,进一步建设好事合、人合、力合、心合的‘四合院’。”

责任编辑:魏超(QN0014)