司法部部长傅政华:用四个“最严”让百姓吃得安全用得放心

2019-03-13 09:55 千龙网

打印 放大 缩小

1210079488_15523550196461n_副本

3月12日,司法部部长傅政华在“部长通道”上表达对食品药品安全的监管决心。司法部供图 千龙网发

千龙网北京3月12日讯(记者 刘美君)食品药品安全事关近14亿人民,是基本民生问题,也是重大公共安全问题。12日,司法部部长傅政华在“部长通道”上表达对食品药品安全的监管决心,将用最严谨的标准、最严格的监管手段、最严厉的处罚、最严肃的问责来推动我国食品药品安全持续向好。同时,要不断强化改进措施,使法律长出牙齿,让法律成为带电的高压线。

针对食品药品领域违法犯罪成本低、处罚宽松软的问题,傅政华指出,要加强对法律的立改废释。同时,傅政华建议完善立法,良法是善治的前提,改变该严的不严、该重的不重、该硬的不硬的现象。不断强化改进措施,使法律长出牙齿,让法律成为带电的高压线。

另外,要查清人民群众在食品药品安全领域的每一起举报。重拳出击、重典治乱。加强普法和督查工作,对企业法人和职工做好依法守法的宣传,不断强化合法意识。不断强调以案释法、以案普法。要加强监督督查工作。

食品药品的安全问题是党我国始终高度重视的问题,中央全面依法治国委员会第二次会议指出,要用法治维护人民生命安全和身体健康。傅政华说,“我们将用最严谨的标准、最严格的监管手段、最严厉的处罚、最严肃的问责来推动我国食品药品安全领域持续向好,使人民更满意,让群众吃得安全、用得放心。”

责任编辑:王大治  作者:刘美君