千龙网评|部长们最后送的“惊喜”你get到了吗

2019-03-13 16:09 千龙网

打印 放大 缩小

“品读两会”系列评论之十五

1552383680530

3月12日,司法部部长傅政华在“部长通道”上表达对食品药品安全的监管决心。司法部供图 千龙网发

3月12日上午,2019年全国两会最后一场“部长通道”开启,13位部长走到采访区,谈民生,话发展,直面社会关切。他们带来了哪些权威信息?对社会热点问题作何回应?你get到了多少?

今年的政府工作报告,公布了不少重要政策和利好消息。在12日的“部长通道”上,好几位部长都透露了具体举措。养老金、就业形势、减负......这些你关心的问题,部长们的回应里,有看得见的利好,也有一些看不见的“惊喜”。

回答2019年经济形势,养老金、住房等民生大事,暗送“定心丸”。 国家统计局局长宁吉喆12日在人民大会堂“部长通道”上说,从目前已经知道的部分数据来看,今年1至2月,我国经济运行开局总体向好;人力资源和社会保障部部长张纪南说,今年还将继续适度提高退休人员基本养老金,实现养老金“15连调”。我们有能力确保养老金按时足额发放;住房和城乡建设部部长王蒙徽说,今年继续坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位。守护百姓“钱袋子”安全,一点都不能含糊。

关于食品安全和教育减负,“利剑”时刻高悬。司法部部长傅政华说,将用最严谨的标准、最严格的监管手段、最严厉的处罚、最严肃的问责来推动我国食品药品安全持续向好;教育部部长陈宝生表示,将比照线下治理的政策措施对线上的校外培训进行规范,开展线上线下综合治理,一定要把中小学生课外负担过重的问题治理好。守护舌尖安全和孩子的未来,一定要头悬利剑,一刻也不放松。

关于不动产登记和最高人民法院改革,附赠了“药方”。自然资源部部长陆昊说,建议各地不动产登记机构,认真研究自然资源部网站公布的26种最常见不动产登记流程图,可更好地解决不动产登记中遇到的问题;最高人民法院副院长江必新说,最高人民法院将下更大功夫纠正涉产权冤错案件,保护好民营企业和企业家的合法权益。慎用强制措施,厉行平等保护。不仅回应问题,还给出解决办法,部长们个个“热心肠”。

关于工薪阶层最关心的个税改革,当然是减税的“福利”送不停。国家税务总局局长王军在“部长通道”上说,此次个人所得税改革带给工薪阶层的减税面是百分之百,其中约8000万人减了百分之百的税不用再缴个税,约6500万人减税70%以上。从3月8日起,已取消15项涉及减税降费措施落地的税务证明,将尽最大努力确保减税降费“实打实、硬碰硬”地落地。

“部长通道”越来越开放、透明,部长们也越来越自信、坦诚,回应民众关切问题,“干货”满满。部长们离民众越近,就会离民意民心越近。“部长通道”正成为两会通民心道民意的通道,成为民意表达的渠道。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青