x

全部频道

中国> 正文

海归博士“爸爸”为30多个特殊孩子筑起“家”

2020-01-14 09:20 齐鲁晚报

来源标题:海归博士“爸爸”为30多个特殊孩子筑起“家”

在青岛崂山区王哥庄街道,有这样一个特殊而又充满爱心的地方——“同行之家”。在这里,有三十几个患有先天性疾病的特殊孩子,他们学习唱歌、葫芦丝、背古诗,还将有一份“事业”,创始人许明哲八年花了300多万,外加无限的耐心和爱心,让孩子们有了一个“家”。

在美工作6年后,博士携妻女回国做善事1月10日,记者来到了位于青岛市崂山区王哥庄街道的 “同行之家”。据了解,“同行之家”创始人许明哲留学韩国并取得了纳米高分子材料博士学位,后又在美国定居。原本可以过着优渥的生活的他,却毅然选择放弃一切,只为归国完成一份“宿愿”。 当问起许明哲创建“同行之家”的缘由时,他表示,一是因为自己幼年时的家庭遭遇,父亲酗酒并时常有暴力行为,夏日的篱笆、冬日的牛棚,反而是让他最有安全感的地方;母亲是一个孤儿无依无靠,“好好守护母亲”给予他成长的力量——这样的经历让他想要帮助那些遭受家暴暴力以及单亲或失去双亲的孩子们。另是他在韩读博期间,15个月大的女儿突发高烧休克,医院甚至下达了病危通知。作为父亲,面对病重孩子时的无助让他只能将希望寄托于老天爷,默默祈祷孩子醒过来。“那时候我就发誓,如果孩子能活下来,我一定感恩,多做善事。”幸运的是孩子醒过来了,所以在他毕业赴美工作6年后,决定携妻女回国,完成当初的心愿。

八年开支超三百万,他无偿提供三餐、传授知识 从哈尔滨到昆明,许明哲考察了全国七个城市,最终选择在气候宜人的青岛为特殊儿童“筑巢”。2011年,许明哲拿出数十万积蓄在即墨创办 “同行之家”。2017年年底,“同行之家”搬到了崂山区王哥庄街道,他租下一座一千平的旧厂房,历时两个月,投入40万一点一点装修改造,为孩子们搭建起新的“家”。所有的装修粉刷布置工作他都亲力亲为,只为能给这些特殊儿童打造一个舒适的学习生活环境。 许明哲介绍,这里的孩子都不同程度患有自闭症、唐氏综合征、多动症、语言或肢体障碍、智商低下、精神薄弱等疾病,年龄从七岁到二十几岁不等,多为青岛各区的特殊儿童和一些外来务工人员的子女,山东省内其他地区也有慕名而来的。

“我想给更多的家庭带去希望。”许明哲说,这些孩子的家庭条件大都不好,孩子们又需要时时照顾,大多数的父母无法工作,无法保障生活经济来源;再者,没有“同行之家”时,大部分孩子只能待在家里,鲜少与外界沟通,久而久之更不利于这部分孩子的身心成长。同行之家现在有33个孩子,加上厨师、保洁和陪读的家长,许明哲和妻子每天免费为50多个人提供一日三餐,菜色搭配丰富,有肉,蔬菜,鸡蛋,而且还保证给孩子提供牛奶、酸奶和水果。许明哲介绍,每天早上7点半,家长就把孩子送过来,下午五点左右,家长再把孩子接回去,家长不需要支付任何费用。据了解,维持“同行之家”的运转是一比不小的费用,平均每月支出3万多元,从创办之出到现在,8年来总开销已超300万元,而这些费用大部分来自夫妻二人的积蓄和海外房产租金,另一部分来自社会捐赠。“越来越多社会上的朋友伸出援手,我们现在的冰柜、活动室的大屏幕都是他们捐的,有时候朋友们看着我们缺什么,经常会买了送过来,我们很感动,也感恩有这么多爱心人士与我们一路同行。”

授人以渔,他教孩子一技之长 从最初的五六个孩子到后来最多时54个孩子,“同行之家”受到越来越多的家庭关注和认可。这样一个充满爱的地方也吸引了社会各界爱心人士的到来,许多企业、教育机构、许明哲的亲友等不时来到这里看望孩子,为他们带来礼物和生活必需品,陪孩子们玩耍,孩子们也在关爱下变得阳光开朗起来。有的志愿者甚至主动留在这里,教孩子们唱歌、演奏乐器、绘画和游戏,让他们学会了如何与人交流,提高了他们的生活质量。 然而,同行之家的场地和条件都比较有限,许明哲表示,希望能找到一个更宽敞的地方,有能力招收更多需要帮助的孩子,为这样的家庭送去一点关爱和帮助。“能为孩子们做点事我感到非常有意义,这是我一生都要为之付出的事业,我的妻子和女儿也非常支持我继续做下去,我现在48岁,未来的十几二十年,我都会投身于此,坚持公益事业让我获得了精神上的愉悦与满足。” 许明哲说。 他想要做的还远远不止现在这些,许明哲对2020年及未来有了进一步规划:“我想要带孩子们创业,教会他们一技之长,等到他们成年之后可以养活自己。” 许明哲介绍,经过两年的筹备,现在已经成立了烘焙坊,还可经营茶叶和蜂蜜售卖,孩子们不参与制作过程,但可以帮忙进行包装、贴标签和清理打扫的工作,从中的盈利作为孩子们的劳动报酬。“如果此项事业能够发展扩大下去,这群孩子长大之后便可以此谋生,即使父母老去,也能老有所依,老有所靠。”(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 台雪超 实习生 高雅洁)

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:杨欧(QZ0015)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记