x

全部频道

中国> 正文

人才市场供需两端竞争都在加剧

2020-01-15 04:50 人民日报海外版

日前,由人力资源和社会保障部、国务院扶贫办、全国总工会等单位共同举办的“2020年春风行动暨就业援助月”专项服务活动在全国范围内正式启动,成为政府部门促进就业的最新举措。

那么,当前就业市场呈现哪些最新趋势呢?BOSS直聘研究院近日发布的《2020人才资本趋势报告》(简称《报告》)提供了不少值得关注的信息。

《报告》显示,当前中国求职市场的整体竞争呈加强趋势,具体体现在高校应届生的数量增加、雇主对求职者的要求普遍提高、35岁以上的主动求职者规模扩大、求职者薪资议价空间缩窄等方面。在相关调查中,有67.8%的求职者认为求职过程中“明显感到竞争更激烈”,24.9%的人认为“有一定感受,但影响不大”,仅7.3%的人感觉竞争压力没有变化。

另一方面,企业面临的人才竞争也在明显加剧。BOSS直聘《2020年企业人才需求趋势调查》显示,63.3%的企业认为通过外部招聘补充合适人才的难度“明显变高”,32.9%的企业认为“有一定感受,但影响不大”,仅3.8%的企业表示“没有类似感受”。同时,为了应对人才挑战,55%的企业表示将在2020年拓展非传统招聘渠道,加强协同招聘;37%的企业则表示将更普遍地跨行业、跨岗位招聘。

与此同时,《报告》也显示,当前人才市场呈现许多新的特征和趋势:

——学历影响加强。BOSS直聘研究院数据显示,在过去的一年中,最低学历要求“高中及以下”和“硕士及以上”的岗位比例分别增加2.9和0.3个百分点。城镇居民收入提高,消费水平增加,带动服务业比重大,增加了低学历人才的就业机会,而新兴行业和前沿技术的发展拉动了对高学历人才的需求。相比之下,招聘专科和本科学历毕业生岗位比例则下降了3.2个百分点,处于“枣核”中间段的这个巨大劳动力群体正在面临更高的就业压力。

——新兴职业岗位崛起。《报告》指出,过去十年间,新职业产生的速度和多样性超乎想象,无人机飞手、带货主播、青少年编程开发等岗位从无到“热”。数据显示,2019年,25个新职业岗位积极求职人群平均年龄24.9岁,人才存量同比增长105%,新职业人才整体上呈现出年轻化、高增长态势。例如,电子竞技运营师22—23岁年轻人占比总计达29.7%,因为相当一部分十几岁的电子竞技选手退役后,继续从事赛事相关运营工作。再如,人工智能行业对于求职者学历要求越来越高,中高端人才持续稀缺。

——新兴大城市比一线城市更具人才吸引力。2019年,北上广深四大一线城市人才继续流出至成都、重庆、武汉、杭州、长沙、无锡等新兴大城市以及省会城市。截至2019年11月,一线城市职场人净流出率为0.58%,较2018年同期增加0.05个百分点。由于新兴大城市发展迅速加之不断大力推出人才引进政策,杭州、东莞、武汉、长沙、苏州成为求职者首选的五大城市。这一过程中,京津冀、长三角、珠三角、成渝四大城市群的区域协同特征也更加明显。“城市争夺人才”正在向“区域化争夺人才”转变。

——“终身学习”成为职场关键词。近几年,数据架构师、算法工程师、语音识别等前沿技术岗位在各个行业中分布越来越分散,且这些岗位正在向全行业溢出。由于前沿技术岗位普遍具有高知识密度和高迁移性等特点,所需技能是通过持续不断地学习而非不定期培训获得的,这就需要求职者具备较强的持续学习能力。在BOSS直聘相关调查中,“自主学习”无论是在雇主还是在求职者心中的重要性都名列前茅。2019年,在职培训和IT培训讲师的平均薪资较2018年同比增长9%,需求量同比增长21%;与此同时,87%的受访企业表示已经提供或将要提供培训项目。可见,终身学习,正在成为持续推动职场供求匹配的重要动力。

分析人士认为,人才市场的供求互动特别是职业、薪资、地域等结构性变化,本质上体现了当前中国经济从高速发展向高质量发展的内在转型。未来,求职者需要敏锐而谨慎,通过对未来产业趋势的判断与洞察提升自身技能、及时调整职业方向;企业也需要加强自身组织文化建设,增强对员工职业成长的支撑。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:马剑(QZ0014)作者:王俊岭

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记