x

全部频道

中国> 正文

1元纸币上的女拖拉机手,90岁“人民币女郎”梁军去世

2020-01-15 08:59 工人日报

来源标题:1元纸币上的女拖拉机手,90岁“人民币女郎”梁军去世

1月14日下午1时许,新中国第一位女拖拉机手、全国劳动模范、原哈尔滨市农机局离休干部梁军因病去世,享年90岁。

记者刚刚电话联系了梁军的儿子王燕兵,他向记者确认了梁军去世的消息。据王燕兵介绍,老人两年前患有脑梗、肺病综合征,“老人已经被病痛折磨了两年多,最近这几天心肺功能都出现了衰竭,多方抢救医治无效于今天下午1时离世。”

梁军1930年出生于黑龙江省明水县,新中国成立后她成为了共和国第一位女拖拉机手。1962年第三套人民币1元纸币上的女拖拉机手形象据说就是以梁军为原型创作的。

近年来由于年事已高,老人家基本以居家养老为主。

2013年五一劳动节前夕,当时84岁的梁军曾经到北京参加中华全国总工会举办的庆祝劳动节座谈会。

今年1月7日,哈尔滨市总工会按照往年惯例在送温暖活动中赶到医院看望梁老。据市总工会相关工作人员介绍,当时老人处于昏迷状态,“但怎么也没想到这么快就离开了。”

据梁军家属介绍,梁军遗体告别仪式预计于1月16日在哈尔滨举行。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:冯婉玥(QZ0016)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记