x

全部频道

中国> 正文

“吉祥日”撞上“公休日”,婚姻登记处该加班吗?

2020-01-19 14:14 新京报

来源标题:投票丨“吉祥日”撞上“公休日”,婚姻登记处该加班吗?

新京报快讯(记者 马瑾倩)近日有网友称,2020年2月2日是“千年一遇的对称日”,希望能够进行婚姻登记。1月19日上午,民政部社会事务司司长王金华表示,结婚是人生大事,选择特别的日子代表美好意愿,完全可以理解。同时,他建议不必要扎堆在当天登记,提醒广大公众注意当地民政部门信息。

王金华表示,婚姻是人生大事,希望选一个特别的日子进行婚姻登记,反映了人民群众对幸福生活的期待,完全可以理解。媒体、网民反映的“对称日”“吉祥日”等,代表了一种美好意愿。

他表示,婚姻幸福与否,与登记日期是否为“吉祥日”“好日子”无关,只要两人感情牢固、琴瑟和鸣、相濡以沫,每天都是好日子,每天都是唯一的,每天都值得纪念。希望广大公众和结婚登记申请人理性对待结婚登记日期,不必要扎堆在一些特殊日期进行登记。

目前,全国已有北京、西安、成都、武汉等多地民政部门陆续发布公告,将在2月2日周日接受预约登记,也在网络上引发一片好评。针对多地民政部门“为爱加班”,王金华要求,各地民政部门要按照规定落实好人员调休和加班补贴等事宜。

他表示,考虑到2月2日是国家法定公休日,各地区的办公条件、系统管理及具体规定有所不同,全国不宜硬性规定。“我们注意到,一些地方已经表示将在2月2日这一天照常办公,开放登记,为大家提供婚姻登记服务。我们要为这些地方点赞。”

为了防止出现登记扎堆、排队拥挤的情况,王金华建议开放登记的地方实行网上或电话预约服务,并告知当事人准备好相关证件材料、错峰登记,同时也要按照规定落实好人员调休和加班补贴等事宜。

王金华提醒广大群众,要及时关注当地政府或民政部门发布的信息,按要求前往办理。对于在有关休息日不为大家提供婚姻登记服务的,也希望公众理解和谅解。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:魏超(QN0014)作者:马瑾倩

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记