x

全部频道

中国> 正文

新型冠状病毒来源是野生动物 对儿童感染风险级别未定论

2020-01-23 09:06 新京报

来源标题:新型冠状病毒来源是野生动物 对儿童感染风险级别未定论

新京报快讯(记者 应悦 戴轩)1月22日,国家卫健委召开新闻发布会,介绍新型冠状病毒感染肺炎防控工作情况。专家组判断认为,新型冠状病毒感染肺炎病例主要与武汉相关,已经出现人传人和医务工作者感染,存在一定范围社区传播,疫情传播途径以呼吸道传播为主。病毒存在变异可能,有进一步扩散风险。

国家卫健委副主任李斌表示,将严防死守,把疫情控制在武汉。督促湖北省和武汉市加强农贸市场监管和野生动物管控,劝导公众宜散不宜聚,最大程度减少公众聚集性活动,避免聚集性疫情发生。采取最严格的发热人员排查措施,对发热人员实行医学观察,防止疫情进一步扩散。

春节期间是否不要进出武汉?

发布会上,有记者提问,春节期间是否不要进出武汉。李斌介绍,全国九成以上确诊病例出现在武汉,已经出现人传人和医务工作者感染,存在一定范围社区传播,疫情传播途径以呼吸道传播为主。“可以说,疫情在武汉局部暴发,疫情防控重点还是在武汉。”

武汉市人民政府领导1月21日在媒体发出呼吁,原则上建议外面的人不要到武汉,武汉市民不出武汉,降低病毒传播可能,使防控尽快取得效果。

近日确诊病例数为什么突然增加?

李斌表示,近日,病例数量变化较大,与对疾病的认识不断加深、完善了诊断方法,优化并向全国下发了诊断试剂有一定的关系。

专家研判认为,病毒存在变异的可能,疫情存在着进一步扩散的风险。当前正值春运,人员流动性激增,客观上加大了疫情传播的风险和防控的难度,绝不能掉以轻心,要高度警惕。

李斌表示,国家卫健委将会同联防联控工作机制各成员单位,指导各地按照属地化管理原则,采取切实有效措施,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。

新型冠状病毒是否比SARS厉害?

路透社记者提问,新型冠状病毒与SARS和MERS的致病力有什么区别。中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福介绍,疫情病例增加是个事实,这个变化也是随着对病毒的认识变化的一个过程。他说,目前感染人类的冠状病毒有7个,其中4个对人类致病力很弱,“现在这个冠状病毒我们也是在不断认识。”

“超级传播者”已经出现了吗?

高福介绍,目前还没有证据显示有了“超级传播者”。他进一步介绍说,MERS在中东发生,一直没有出现“超级传播者”,到了韩国,就出现了“超级传播者”。高福说,国家卫生部门会密切关注这一类冠状病毒是否会出现“超级传播者”。

国外预计有2000人感染,如何看待?

针对英国某大学的科学家预计有2000人在中国受到感染,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,“目前我们掌握的情况,并不是这位科学家计算的模型情况。”

高福表示,这位科学家的计算结果是一个数学模型,2000人是他算出的数字区间的最大数。认识任何一个新生事物,尤其像这样的病毒,一定是“事实是事实,理论是理论”。

“其实现在出来很多模型,这样的模型是不是和事实相符合?我想,随着大家对病毒的认识加深,会去验证这个模型。”高福说。

新型病毒是否来源于野生动物?

高福表示,现在已经知道,新型冠状病毒的来源聚焦到武汉的一个海鲜市场,这个市场里有野生动物交易,“现在来看,它的来源就是海鲜市场销售的野生动物,这个野生动物的病毒也在逐渐适应。”

高福还表示,根据目前的流行病学认知,新型冠状病毒对于儿童等年纪小的人不易感。

不过,有专家认为,目前还不能确定新型冠状病毒对儿童的感染风险级别。地坛医院感染病急诊科主任、主任医师王凌航介绍,目前北京处于流感流行季,儿童、老人属于高发人群。此次新发疫情,儿童感染的风险如何,还需进一步观察,因此家长仍应注意做好孩子的呼吸道防护工作。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:魏超(QN0014)作者:应悦 戴轩

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记