x

全部频道

中国> 正文

武汉征用万张床位收治发热病人

2020-01-26 02:02 北京青年报

来源标题:武汉征用万张床位收治发热病人

新华社电  记者25日从武汉市卫健委获悉,武汉市在早期两家定点医院和61家发热门诊的基础上,分批共征用24家综合医院,临时改造成为发热病人收治医院,使收治床位规模逐步达到约1万张。

此前,武汉市卫健委称,全市发热患者增多趋势明显,存在发热门诊就诊排长队、留观床位紧张的现象。武汉市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部23日决定,第一批整体征用武汉市汉口医院、武汉市红十字会医院、武汉市普爱医院西院、武汉市七医院、武汉市九医院、武汉市武昌医院、武汉市五医院7家医院,其门诊部全部作为发热门诊集中接诊全市发热患者,并安排3000余张病床收治疑似和确诊病例。

与此同时,武汉市二级以上综合医院仍设置发热门诊,开展预检分诊和一般发热患者的诊疗,积极引导发热伴呼吸道症状的患者到全市发热患者定点诊疗医院。

据介绍,为努力使疑似病例、确诊病例得到收治,武汉在早期两家定点医院和61家发热门诊的基础上,第一批、第二批、第三批分别征用7家、3家、14家综合医院,参照感染性疾病防治机构的基本要求,临时改造成为发热病人收治医院。目前收治疑似和确诊病例的床位达4000余张,另6000余张床位将于本月底前提供使用。根据疫情发展情况,还可能征用第四批医院。

相关举措

武汉市中心城区机动车禁行 未通告车辆可通行

1月25日,武汉市新型肺炎防控指挥部发布通告,为控制人员流动引发的传染风险,自2020年1月26日零时始,除经许可的保供运输车、免费交通车、公务用车外,武汉市中心城区区域实行机动车禁行管理。随后,武汉交警微博通报表示,武汉市公安交管部门将对禁止通行的车辆通告车主,对未通告的车辆一律实行通行。北京青年报记者注意到,目前滴滴、首汽等网约车公司已与武汉有关部门报备后,在当地组建起了“保障车队”。

1月25日16时许,武汉市新型肺炎防控指挥部发布第9号通告,为控制人员流动引发的传染风险,自2020年1月26日零时始,除经许可的保供运输车、免费交通车、公务用车外,武汉市中心城区区域实行机动车禁行管理。市民确有通行需求的,按指挥部第8号通告执行,各社区配备足够车辆保障需求。

1月24日,武汉市新型肺炎防控指挥部发布第8号通告,为解决市民居家出行不便等问题,武汉市紧急征集6000台出租车,分配给中心城区。每个社区3-5台,由社区居委会统一调度使用,自2020年1月25日中午始,为辖区居民出行提供免费服务。社区居委会为生活不便居民上门免费提供送餐、送菜、送药等居家服务。

1月25日18时许,武汉交警微博通报,按照武汉市新型肺炎防控指挥部要求,除经许可的保供运输车、免费交通车、公务用车外,中心城区区域实行机动车禁行管理。为保障中心城区区域疫情防控等有关车辆通行,武汉市公安交管部门将对禁止通行的车辆通告车主,对未通告的车辆一律实行通行。文/本报记者  李卓雅

疫情防控物资和人员应急运输车辆 免费优先通行

1月25日,据交通运输部消息,为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保障疫情防控相关物资、人员应急运输高效、顺畅,交通运输部发出通知,对疫情防治应急物资及医患等人员运输的车辆跨省通行高速公路实行免收通行费政策,并保障优先通行。

在物资调拨方面,各省因疫情防治工作需要开展跨省(区、市)应急运输的,由国家卫生健康委、工业和信息化部以及相关省级人民政府,通过应急运输始发地省级人民政府或者其卫生健康、工业和信息化等有关部门,将疫情防治应急物资调拨及人员转运单抄送给应急运输始发地省级交通运输主管部门。

在应急车辆通行方面,各地交通运输主管部门要加强高速公路路网保障工作,对应急运输车辆在高速公路途中和出入口遇有交通阻滞等情况的,要积极协调,保障优先通行。文/本报记者 刘洋

铁路部门停运部分列车 含多趟武汉北京往返列车

1月25日起,为做好新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作,铁路部门临时调整运输方案,停运部分车次。北京青年报记者了解到,在停运的列车含多趟武汉地区往返北京的旅客列车。

25日凌晨1点,中国铁路上海集团有限公司发布部分停运列车信息。停运时间目前从1月25日至2月25日。停运列车有汉口开G508次,北京西开G555次临时停运;汉口开G512次,北京西开G521次临时停运;武汉开G516次,北京西开G527次临时停运;宜昌东开G556次,北京西开G525次临时停运;黄冈东开G572次,北京西开G573次临时停运;1月27日至2月25日,武汉开G586次,北京西开G585次临时停运。

截至昨天17点30分,1月26日北京始发武汉地区武汉、汉口、武昌的停运列车达到15趟。受到旅客出行安排调整、退票等影响,北京至天津的部分列车也临时停运,1月26日,北京南、北京站始发去往天津的17趟列车也临时停运;北京南始发上海的6趟列车停运。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记