x

全部频道

中国> 正文

武汉将再建一所“小汤山”医院新增约1000张床位

2020-01-26 02:08 北京青年报

来源标题:武汉将再建一所“小汤山”医院新增约1000张床位

武汉市将在火神山医院附近,再建一所“小汤山”医院,新增床位1000张左右。据介绍,这所新建的“小汤山”医院被命名为雷神山医院,紧邻在建的火神山医院,预计将在半个月后建成投入使用,同样用于集中收治新型冠状病毒感染的肺炎患者。这意味着武汉市将在一个月内,建成两座类似北京小汤山医院规模的医疗机构。

25日晚,记者从武汉市政府和中建三局集团有限公司了解到,截至目前,火神山医院项目场地整平工作基本完成,钢筋、管材陆续进场,预计25日晚完成碎石铺筑。

目前,火神山医院项目场地整平工作基本完成,钢筋、管材陆续进场,将在25日晚完成碎石铺筑。现场共有管理人员200人、工人500人,后八轮自卸车160台、挖机80台、推土机30台、压路机10台。中建三局城市投资运营公司、绿色产业投资公司、房地产公司人员也已相继入场,参与现场施工、后勤保障等各项工作。

加紧建设的同时,项目部施工人员自身的防控也至关重要。目前,中建三局“中建·蓝天使”城市救援队4名队员已经入驻火神山医院项目,由队长王永红带队,为项目提供专业的施工安全和疫情防御措施交底服务。对现场管理人员和劳务工人进行每天早晚两次体温检测,叮嘱进场作业人员每4小时更换口罩一次,并每日对生活区消毒两次,并在项目部设置备用隔离房间2间,如有体温异常人员,将立即采取隔离措施,并第一时间上报。

火神山医院建设者:与在医院工作的妻子互相打气

25日,在火神山医院开工建设的第三天,中建三局二公司经理翟勇只回过一次家,连除夕夜也是在工地度过的。除夕夜,翟勇和在华中科技大学同济医院附属协和医院上班的妻子打了一通电话,电话中,翟勇和妻子互相打气,互相鼓励。在接下来的十几天,翟勇会和其他工程人员一起,吃住在工地,直到医院建成为止。

像这样的建设工作,翟勇是第一次参加。在接到任务的前几天,老家在黄冈黄梅的他便和妻子决定在武汉过年。“之前的春节我们都会回家过,小年的时候,我老婆接到医院的通知,要24小时待命,应对突发情况。我和老婆商量了一下,就决定先不回老家看父母和孩子了,毕竟单位需要她,病人也需要她,而我能做的就是在武汉陪她。”

翟勇的妻子在接到待命任务后不久,就开始忙起来了,“她现在在一线,非常忙,也非常辛苦。我其实也担心她会被感染,但是工作嘛,没办法,我只能多嘱咐她注意。”前几天,得知妻子要在除夕值班的翟勇更加心疼妻子,可转眼间,翟勇也不得不离开家,在工地上过年。

翟勇告诉北青报记者,从24日早上他到了施工现场后,便马不停蹄地参加各级部署会议,又协调人员、物资,一天的时间,翟勇就接打了近200个电话。到了晚上,稍有休息时间的他,立即给妻子打了电话,电话里,翟勇和妻子互相打气、互相鼓励,“我和她说,咱俩都得好好工作,虽然不能一起过年,但咱们现在做的工作也是有意义的,日子还有那么长,以后能一起过的年还有很多。” 翟勇说,“我们家这个春节无法好好团圆了,但我们的牺牲,可以换来更多家庭的平安和早日团聚。”

年夜饭翟勇是在工地和工友们一起吃的,饭菜很简单,但大家都没有怨言,“现在吃什么都无所谓了,没那么讲究,有吃的,能吃饱就行了。”翟勇告诉北青报记者,虽然吃的很一般,但是饮食上完全可以保障,工友们也不用以方便食品果腹,“生活设施现在已经建好了,工地上有食堂,大家吃饭没问题。”

翟勇说,他从24日早上进场后到25日下午,其间他只回家了一次,“回去拿了点生活用品就马上回来了。”翟勇说,在接下来的十几天里,他会和其他工友一起住在工地,直到火神山医院竣工为止。

25日下午,经过数百名施工人员两天两夜的建设,翟勇告诉记者,现在施工现场平、回填等施工已经基本完成,“现在我们正按照之前的计划有序地进行工程推进,今晚,就能进行基台的搭建工作。”翟勇说,“按照现在的施工节奏,2月3日前医院就应该可以建成。”

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记