x

全部频道

中国> 正文

警惕“消毒棚”变成传播病毒的“毒棚”

2020-02-14 01:10 新京报

来源标题:警惕“消毒棚”变成传播病毒的“毒棚”

搭建“消毒棚”,为小区业主提供一个消毒场所本是好意,但是这样简单粗暴的方式未免让人产生担忧。

防控疫情,一些社区各显神通,而云雾缭绕的“消毒棚”(有的称为“消毒屋”)近日成了网红。几天之内,“仙气小屋”开遍大江南北,出现在很多地方的小区或公司入口处。

据媒体报道,在西宁市城东区东方华府小区门口设有一个简易棚,上面张贴着“消毒棚”和“进入请站立10秒”等提示语。简易棚里安装有一个电动喷雾器,喷雾器口不停地有雾化的消毒液喷出。居民经过时,雾化的消毒液均匀地落在身上,从而达到消毒的目的。

在网络中,有部分网友也盛赞这一“硬核”做法,希望自己也能够去沾些“仙气”,防止被病毒感染;也有些地方还将其当成一种创新来加以宣传。不过,也有地方果断地叫停了“消毒棚”,认为它不仅作用有限,而且隐藏着巨大的风险。

从专业角度来说,“消杀灭”是卫生防疫领域的一项重要内容,既具有很强的专业性,又需遵循一些规章制度。比如,人和物需分开消毒,且消毒剂的使用也有区别;再如,消毒剂不能直接喷人,否则可能损伤到人。此外,在消毒剂的使用说明中也有规定,对环境和空气进行喷洒消毒时,必须在无人条件下进行。

但是,在现实中,一些临时搭建的简易消毒棚既没有经过技术论证,也没有得到技术指导,很多出于非专业人员的临时决定。比如西宁市这个小区的“消毒棚”,是因为物业人员偶然在视频中看到外地一小区设置了这样的“消毒棚”,于是就地取材进行效仿。并且,该“消毒棚”边摸索边搭建,随意性很强,比如在选择喷洒设备时,一开始用的是洗车用的喷水器,后来换成了家用雾化加湿器,最后用上了电动喷雾器,经过了三次“升级”。

搭建“消毒棚”,为小区业主提供一个消毒场所本是好意,但是这样简单粗暴的方式未免让人产生担忧。要知道消毒剂的种类、浓度、喷洒方式等,都会对消毒效果产生直接影响。

例如在浓度方面,35%的酒精用于擦浴,75%的酒精用于消毒,95%的酒精可让病菌表面的蛋白质迅速凝固,并形成保护膜,反而不利于消毒杀菌。酒精的不同浓度决定了它的不同用途,其他很多消毒剂都是如此。缺乏专业指导,随意搭建“消毒棚”,效果十分有限。

相反,一些“消毒棚”存在的危害却不容低估,除了可能导致人的皮肤、眼睛、呼吸道等处的损伤外,更让人担心的是,倘若在这个密闭的空间里出现了“新冠病毒”等病原体,而这种消毒模式又不能及时将其杀灭,那么,病原体就会随着雾化喷洒在不同的人当中传播,一些“消毒棚”很可能会成病毒的集散地,成为一个“毒棚”。

一些地方的“消毒棚”看似属于创新,实际上却缺乏科学依据。眼下,正是防疫抗疫的关键时期,搭建“消毒棚”前,也不妨寻求一些专业机构的帮助,这样才能让“消毒棚”真正发挥作用。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记