x

全部频道

中国> 正文

湖北黄石新冠肺炎治愈率稳步提高

2020-02-18 03:55 北京青年报

原标题:湖北黄石新冠肺炎治愈率稳步提高

对发热病人和疑似病人进行当日检查确诊、当日治疗

2月17日,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开新闻发布会,湖北省黄石市委副书记、市长吴锦,江苏省援助黄石医疗队前方指挥部总指挥、南京医科大学副校长、江苏省逸夫医院院长鲁翔,湖北省黄石市防控指挥部专家组副组长艾义明介绍情况并回答记者提问。

目前治愈率达20.96%

湖北省黄石市委副书记、市长吴锦介绍,黄石当前治愈率稳步提高,目前治愈率达20.96%,还在提高之中。重症、危重症在上升,目前达到了12.99%。目前黄石市全力加强联防联控,严格封控小区,全市社区、村实行封闭式管理。对全市两个乡镇、4个小区,确诊病例比较多的地方,严防死守卡口。

同时,吴锦介绍,疫情发展出现变化,当前防控形势依然较为严峻。疫情由最早输入型变化为内部扩散型、家庭聚集型、社区村组蔓延型。病毒传播的途径仍然不清晰,尤其是部分病例症状不太明显,具有隐蔽性。疫情防控出现了一些新的变量。春耕春播、返城务工、企业复工等重要关口,人员流动加速,各项管控工作难度加大。

多举措提高重症治愈率

针对提高治愈率、降低死亡率方面的措施,湖北省黄石市防控指挥部专家组副组长艾义明表示,结合黄石市医疗资源现状,分类集中收治患者,分别设立了轻症集中收治医院、重症集中收治医院、危重症集中收治医院,并配备床位1955张,集中3280名医务人员参与这场战斗。

在制度上,对轻症定点收治的医院定期进行巡视、查房,现场指导修订方案,特别是对有基础疾病年龄偏大的患者,按照重症的病例进行管理,细化了轻症向重症发展的指标,严防向重症过渡,提早及时发现重症病例,减少重症病例出现。

对重症收治定点医院采取每日查房、会诊的方式,建立预警机制。比如,对血氧饱和度、CT监测、动态变化进行研判,禁止重症向危重症发展,提高重症治愈率。此外,针对重症、危重症病例的收治医院,配备最好的医疗救治设备,并且配置呼吸专家实行个性化治疗,最大限度降低病死率。

同时,针对发热病人和疑似病人,当日进行核酸检查,当日确诊,当日治疗。

黄石医疗物资基本实现紧平衡

目前黄石已经治愈出院192例新冠肺炎病人,在患者后续跟踪方面,当地采取了一些措施:第一,出院病人继续在家里隔离14天。第二就是定期随访,要社区的管理人员对出院人员进行人文关怀,上门或者电话随访来关注病人的病情变化。第三,加强心理疏导,出院人员回去以后可以继续联系医务人员进行24小时的心理咨询。

此外,发布会介绍,在医疗物资方面,通过海外采购、社会捐赠、上级支持、市场保供等方式采集医用防护服3.3万套、医用N95口罩10.4万个、医用口罩300万个、护目镜5.6万个,基本实现紧平衡。生活物资方面,按照肉类储备一周,蔬菜储备三天的要求加大货源组织,实行网上配送,争取量足价稳。

湖北省黄石市委副书记、市长吴锦表示,医疗物资供应源源不断,但总体来讲还是有一定缺口,难以满足持久战的需要,蔬菜肉类等生活物资量足价稳的压力比较大。

江苏援助医疗队几乎涵盖了最好的医院

在江苏省对口支援黄石方面,江苏省援助黄石医疗队前方指挥部总指挥、南京医科大学副校长、逸夫医院院长鲁翔表示,江苏省派出单位几乎涵盖了江苏所有最好的医院,还有各个市的技术专家,同时带来了ECMO技术、呼吸支持技术、营养支持等等。

鲁翔介绍,截至2月17日中午12点,医疗队员已在黄石参加会诊抢救危重患者61人次、重症患者123人次,巡查普通型患者926人次、轻型患者403人次,指导培训包括6个隔离点的9家重点场所132人次,检测了样本1510份。在物资保障上,江苏省卫健委筹集了医用N95口罩、外科口罩、防护服等1万多件89箱,各队员派出单位派出医院自发准备医用防护物资,并自发携带ECMO、呼吸机、床边超声等急救设备,江苏省红十字会向黄石市捐款1000万元,“江苏全省动员支援黄石打赢这场保卫战。” 

文/本报记者  张香梅

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记