x

全部频道

中国> 正文

男子潜伏期94天后确诊?病毒变异?专家释疑

2020-02-18 10:29 千龙网

针对近期媒体报道的河南信阳出现两例潜伏期超过14天的超常规病例事件,有关专家在接受媒体采访时表示,这两个患者属于普通病例,目前传染源尚不明确。

据介绍,河南信阳新县通报的确诊病例吴某某自1月14日从武汉返回新县至确诊,时长达34天,先后3次进行核酸检测,前两次均为阴性。另一确诊病例宁某某自2019年11月13日起照顾其从武汉治病返回的岳父张某某,至确诊时长达94天。上述两个确诊案例在各大社交媒体引发热议,有网友将34天、94天视为两例确诊患者的潜伏期时长,认为这两个患者是超常规病例。

为此,中国疾病预防控制中心副主任冯子健在接受媒体采访时表示,河南信阳新县的两个案例传染源尚不明确,还不能判定为超常规病例。

此前,河南省医疗救治专家组组长、郑州大学第一附属医院呼吸与危重症医学一科主任张国俊在接受媒体采访时亦表示,经过仔细核对确诊患者的轨迹及发病时间,河南信阳新县两例新冠肺炎患者属普通病例,潜伏期长达34天、94天的说法不准确。

张国俊认为,吴某某1月14日从武汉返回,1月25日出现发热症状,1月28日留观至确诊,潜伏时间属正常。虽然两次核酸检测为阴性,因临床符合新冠肺炎的症状,新县人民医院一直对患者按照规程进行隔离治疗,直至确认其病情。“经过第3次核酸检测才确诊,这跟取材情况、试剂情况、送检时间等都有关系,全国范围内多有此种情况。”

微信图片_20200218102929

冯子健则指出,确诊病例吴某某1月14日从武汉返回新县,1月25日出现发热症状,1月28日住院留观,潜伏时间正常。

在张国俊看来,虽然吴某某前2次核酸检测为阴性,因临床符合新冠肺炎的症状,新县人民医院一直对患者按照规程进行隔离治疗,直至确认其病情,“经过第3次核酸检测才确诊,这跟取材情况、试剂情况、送检时间等都有关系,全国范围内多有此种情况。”

至于另一例确诊患者宁某某,张国俊说:“虽然感染源尚未确定,但宁某某患新冠肺炎和其岳父没有直接关联。”他表示,1月31日,新县就有了首次确诊病例4例,从宁某某1月31日回县城到2月12日出现发热症状,符合新冠肺炎流行病学规律,倒查其活动轨迹,宁某某完全有可能是在外出期间感染了新冠肺炎。

现阶段有民众担心潜伏期超过14天的超常规病例的出现,这有可能预示着新冠病毒在发生变异,传染性更强。冯子健表示,目前还不能得出新冠病毒传染性变强的结论。新冠病毒常见潜伏期是14天,大部分病例在7天内发病,也有一部分病例超过7天。“在常见潜伏期以内的病例大概占95%以上,也有一些拖尾数据不在这里面,这和个体差异有关。”

事实上,此前,中国工程院院士钟南山团队发表的论文曾出现过一例潜伏期为24天的病例,该论文根据全国30个省、自治区和直辖市、552家医院提供的1099例新冠肺炎患者临床特征综合分析而成。冯子健表示,潜伏期最长24天属个例,不必恐慌,“按照目前情况来看,14天的密切观察期仍然是比较合理、比较恰当的”。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:刘美君(QN0048)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记