x

全部频道

中国> 正文

财政部:确保养老金按时足额发放

2020-02-20 16:26 光明网

2月20日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行阶段性减免企业社保费、医保费和缓缴住房公积金新闻发布会。财政部副部长余蔚平在回答记者提问时表示,虽然基金收入因阶段性的减费政策有所减少,但影响总体可控,确保养老金按时足额发放有保障。

余蔚平表示,财政部和人力社会保障部做了充分的预案,计划采取一系列的应对措施,帮助地方做好养老金按时足额发放的工作。

一是加大中央财政对基本养老保险基金的补充力度。今年将继续加大补助的力度,帮助地方缓解因为阶段性降费对基金造成的收支压力。

二是加大养老保险基金的中央调剂的力度。2019年,通过基金的中央调剂,中西部地区和老工业基地的省份受益是1500多亿元。今年调剂的比例将进一步提高,中央调剂基金的规模将相应的增加。

三是加大划转部分国有资本充实社保基金的力度。截至2019年底,中央层面已经完成四批81家中央企业和中央金融机构国有资本的划转工作,划转的国有资本是1.3万亿元,地方层面划转的工作也正在积极的推进。下一步,将会同相关部门务实高效的完成划转工作。

四是加大基本养老保险基金改革的力度。按照党中央、国务院的决策部署,积极配合人力资源社会保障部等部门推动改革和完善基本养老保险制度,加快建立基本养老保险全国统筹制度,建立健全基本养老保险金合理的调整机制,强化制度的约束机制,不断增强制度的可持续性。

通过上述措施,财政部能够做到两个不折不扣。一是不折不扣的落实好阶段性减免社保费的政策,切实减轻企业尤其是中小企业的负担。二是不折不扣的确保养老金按时足额发放,切实维护广大退休人员的养老权益。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张思宇(QX0007)作者:范琦绯-工商平谷分局

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记