x

全部频道

中国> 正文

把你的名字写在掌心 铭记驰援“疫”线的你们

2020-02-21 20:30 央视新闻客户端

来源标题:把你的名字写在掌心 铭记驰援“疫”线的你们

1月25日至2月21日,江苏先后派出10批援湖北医疗队共计2723人,是全国援助湖北医疗队中人数最多的省份。其中9批医疗队在武汉开展工作,1批为江苏支援黄石医疗队。

 

2月19日下午,武汉协和医院西院区,47岁重症患者陈先生被治愈出院,和别人不同的是,他手心写满了要感谢的医务人员名字,手里还攥着一封感谢信。

陈先生出院当天接受采访↓

 点击观看视频

△陈先生接受采访 视频来源:现代快报

陈先生是汉阳人,今年47岁,1月25日出现低烧症状,经附近医院诊断为疑似新冠肺炎或者疑似新冠病毒感染,2月5日来到武汉协和医院西院进行救治。经检查,陈先生被诊断为新冠肺炎重症患者,开始接受治疗。

“我在病重的时候,无法站立,呼吸困难,医务人员在一旁安慰我,给我打气,他们把饭送到我手边,说你吃了就有抵抗力。”陈先生出院时回忆起当时病重医务人员给他的帮助和鼓励,激动地说道。

手书一封感谢信

当护士通知他可以出院时,他花了将近一个小时,亲手写了一封感谢信。信中写道:“尽管你们全副武装,让我无法看清你们可爱的脸,我也从你们满是雾气的眼罩里真切感受到你们亲切笑容和大爱。你们是无数逆行者的缩影,你们无私奉献精神让我备受感动……”

 

摊开掌心 写满你们的名字

陈先生出院时,将那些他记住的医护人员名字写满了自己的手心。他说:“他们穿着防护服,我一个也认不出来,但我要把他们的名字都记住。”

 

“我要把他们的名字都记住!”陈先生的话掷地有声。你的手心上写满了他们的名字,我们的心上又何尝不是呢。或许铭记才是对他们无声的告白。

 点击观看视频

△视频:6岁男孩的“小秘密”

6岁男孩的小“mimi”

2月12日下午,在江苏省中西医结合医院,一个身着红色棉服、戴着口罩的小男孩和他的妈妈匆匆走进急诊大厅。护士正要给他测量体温时,小男孩递上了一个信封,说了一声:“你们辛苦了!”并向护士和工作人员深深地鞠了两个躬

 

护士打开信封后发现一个“小mimi”,并配有文字:您们辛苦了!我们一起加油吧!拆开“小秘密”后,是四张百元钞。

小朋友,感谢你的小秘密!你的致敬正如你的秘密,铭记于此,暖意流淌心间。

 

66封小学生的亲笔信

2月18日,正在武汉最前线抗疫的扬州援鄂医疗队,收到了来自家乡扬州的66封感谢信,信上感谢了“最美逆行者”的挺身而出,并为他们加油打气。

 

这些书信,有的是写给在武汉抗疫一线工作的亲人,叮嘱妈妈要“保重身体”:“妈妈,您一定要答应我,要保重身体,注意休息,在救护他人的同时一定要保护好自己,我们在家等您。”

有的是写给素不相识的“最美逆行者”,祝愿他们平安归来:“2020年,注定是不平凡的一年,因为2020的谐音是‘爱您爱您’。我们‘爱您爱您’,祝您和您的团队胜利平安归来!”

还有的是捎给来自全国各地的医护战士:“今天我又从新闻上看到你们超时工作,累了疲倦了却没有回酒店,就着防护服找个角落一躺的画面,我很心酸很感慨。”

 

66封信,寄去的不仅是他们的感谢,更是铭记每一位“最美逆行者”的祝愿。

把你的名字写在掌心

用心铭记你们每人的模样

我们一起走过的不止医院的病房

还有心与心零距离的过往

严实防护遮盖了你的面庞

那也无妨

你最美的样子已然刻在我心上

寒冰终会消融 春天已在路上

总监制丨杨华

监制丨王珊珊 唐怡 陆毅

制片人丨郑弘 刘峰

策划丨张庆

记者丨杨光

编辑丨毛亚伟

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:詹雨泉

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记