x

全部频道

中国> 正文

(为了民族复兴·英雄烈士谱)谭念:舍身为民好战士

2020-02-22 16:33 新华网

听到呼救声,跑到河边看到几名少年在河水中挣扎,他衣服都没来得及脱就跳进3米多深的河中。几名少年被救起来了,他却永远地离开了。他就是舍身为民的好战士谭念。

谭念,生于1985年,广西浦北县人。2002年12月,谭念从老家应征入伍,成为原广东省边防总队顺德边防检查站监护中队的一名战士。入伍以后,谭念先后3次受到嘉奖,1次被评为优秀士兵,并于2005年10月加入中国共产党。

2007年6月24日下午,广西浦北县小江镇合群村的小江河上传来求救声。正在休探亲假的谭念听到呼救声后,立即跑到河边,连衣服都来不及脱,一头扎进了河中。他一把抱住其中一人,奋力将其推到浅滩上。随后,他发现载着另外两名少年的竹排正快速移向深水和漩涡处,情况危急,他立刻游过去用力将竹排推到岸边,又紧接着游向还在水中挣扎的最后一名少年,用尽最后一点力气将少年用肩膀顶上了竹排。4名少年得救了,谭念却沉入水中,献出了年仅22岁的生命。

谭念的英雄事迹传开后,在社会上引起强烈反响。原公安部边防局为其追记一等功,并批准其为烈士,广东省委省政府追授其“舍身为民好战士”荣誉称号。

谭念生前执勤战斗过的岗位被命名为“谭念岗”,所在的班被命名为“谭念班”。2019年1月1日,公安边防部队改革转隶,顺德出入境边防检查站正式挂牌成立,原“谭念班”34名战士中,26名战士招录为人民警察,8名战士转为事业编职工,他们集体向站党委请求保留“谭念班”“谭念岗”,以移民管理警察新形象继续服务。

顺德出入境边防检查站在每年清明节、6月24日谭念烈士牺牲日、烈士纪念日、国家公祭日等节点,以国旗下的演讲、网上祭奠等形式,举行纪念缅怀谭念烈士各项活动。

    

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:杨欧(QZ0015)作者:李雄鹰、毛鑫

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记