x

全部频道

中国> 正文

日本疫情告急 华大捐赠物资已到位!网友:回赠诗句拿走不谢

2020-02-24 16:45 北国网

来源标题:日本疫情告急 华大捐赠物资已到位!网友:回赠诗句拿走不谢

武汉疫情爆发之后,日本怒刷好感,感动了不少国人。旗袍募捐、地标亮灯。日本每次捐赠物资,都会在捐赠信息上加一句古诗句:“山川异域,日月同天。岂曰无衣,与子同裳。”美好的祝愿让人泪目。

但是,随着病毒的蔓延,日本疫情告急!虽然日本的医学水平很高,但如果疫情扩散,还是缺乏足够资源对抗大规模疫情。对于日本当前的状况,无数中国网友则为之揪心。

在这个难兄难弟最需要帮助的时候,中国主动站了出来:日本,别怕!这一次,换我们来帮你!

就在昨天,中国驻日使馆发布新闻:通过中国深圳华大基因科技有限公司和深圳市猛犸公益基金会紧急向日本国立传染病研究所捐赠一批新冠病毒核酸检测试剂盒。

这一条消息迅速窜上热搜,引发网友们的热议。其中,就有网友提示:别忘了在捐赠物资的箱子上写两句诗啊!甚至还有一些大V也在积极参与,表示“斗诗不能输啊”。

对于网友们的建议和“批评”,捐赠方华大通过微博调侃:还真没来得急写什么诗句。这下网友可急坏了,纷纷挥毫泼墨,不甘示弱,献上自己的回赠诗句。

有充满意境的:

也有简单直接的:

经过整理,出现频次最多的为以下词句:

山川异域,风云同天

投之以桃,报之以李

礼尚往来

岂曰无衣,与子同袍

投我以木桃,报之以琼瑶

滴水之恩,当涌泉相报

一衣带水,互相支援!

不得不说,这届网友真牛!

当然了,也有网友表示,自己国家的疫情还未完全控制,检测试剂盒够用吗?对于这样的质疑,华大则通过官方账号给出了霸气的回应:国内试剂的供应,我们管够!没有一定的底气估计谁也不敢这样说。

可能大家还不知道,华大除了这次捐赠外,在此次疫情中的表现可以说是相当出彩。他不光第一时间研发出新型冠状病毒诊断试剂盒,让早期疑似病例确诊提供了技术上的支撑,而且还在加班加点地扩大试剂盒产能。截至2月18日,华大基因已向湖北及其他省份捐赠10.25万人份新冠病毒检测试剂盒。此外,华大基因还配合第三方爱心机构向各地捐赠试剂盒共计15.69万人份。

这一次,在邻国出现困难时,这家企业首先站了出来,投之以桃,报之以李,不仅收获了国内外网友的一致好评,而且让日本友人看到了中华民族知恩图报的品质。不得不说:太给中国人长脸了!

这一套操作确实值得敬佩,怪不得就连王石这样的大佬也在微博下留言:行动,是最美的诗句!

最后,也希望这场疫情可以快点过去。加油,日本,你们还要举办2020东京奥运会啊。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈健男(QE0022)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记