x

全部频道

中国> 正文

国新办:将采取分区分级差异化防控策略 复工防控不严致疫情反弹将严肃处理

2020-02-29 02:11 新京报

来源标题:国新办在武汉举行发布会时指出,全国疫情防控仍面临反弹压力,将采取分区分级差异化防控策略 复工防控不严致疫情反弹将严肃处理

昨日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新冠肺炎的防控和治疗有关情况。新京报记者吴宁 摄

国务院新闻办公室昨日在湖北武汉举行第四场新闻发布会。会上透露,将评选表彰一批全国卫生健康系统疫情防控先进集体和先进个人。

另外,国务院联防联控机制分别在昨日上午和下午举行新闻发布会。

上午的新闻发布会上,教育部副部长翁铁慧、人力资源和社会保障部副部长游钧介绍鼓励企业吸纳高校毕业生、农民工就业相关政策;下午的新闻发布会上,国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红回应各地出院复诊中又发现核酸检测阳性的情况。

28日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行第四场新闻发布会。中央指导组成员、国家卫健委主任马晓伟透露,国家卫健委将与人社部、国家中医药管理局联合评选表彰一批全国卫生健康系统疫情防控先进集体和先进个人,表彰将向基层一线和高风险岗位倾斜。

指导各地动态调整应急响应级别

谈及疫情形势时,马晓伟表示,全国疫情防控形势呈现总体平稳、稳中向好的态势。下一步将指导各地依法依规提出动态调整应急响应级别的建议,对武汉市、湖北省、北京市、相关重点省份以及全国采取分区分级差异化的防控策略。

国家卫生健康委新冠肺炎疫情应对处置工作专家组组长梁万年表示,专家组分析认为,目前武汉疫情快速上升的趋势已得到遏制,每日新增确诊病例数、每日新增疑似病例数以及重症、危重症病例占确诊病例比例和病死率都在下降。与此同时,湖北省除武汉以外的其他地市,局部暴发态势已经得到了遏制。全国除湖北以外的其他省市疫情持续向好。

“但是专家组也分析研判认为,零增长并不等于是零风险。”梁万年强调,目前中国的疫情防控形势依然严峻复杂,还具有很大的不确定性,仍然面临着反弹的巨大压力,不能盲目乐观,防控工作丝毫不能放松。

如防控不到位致疫情反弹将严肃处理

梁万年表示,从全国疫情的态势来看,湖北省和武汉市仍然是疫情的中心,湖北以外的省份仍要严格防范可能出现的暴发流行,尤其是随着人口流动的增加,各地陆续复工复产,一些地区可能面临疫情死灰复燃或者反弹。

对此,专家建议,武汉要继续维持和做实做细现行的防控措施,包括严格管控离汉通道等。湖北省其他地市应该继续实施严格的离鄂通道管控,遏制疫情扩散输出。

全国其他地区建议实施“预防为主、外防输入、内防局部扩散”的策略,重点是以县域为单位,根据风险评估的等级,即高、中、低,分区采取相应的防控策略,平衡好疫情防控和经济社会的发展。

中央指导组成员、国家卫健委副主任于学军表示,国家卫健委已要求各省制定预案,并将组织督导组对各省区市预案制定、医疗救治力量准备、保障供应储备情况进行督导,确保复工复产复学过程中不出现疫情反弹。在复工复产复学过程中如果出现因为防控措施不到位,而引发疫情反弹的情况,将严肃处理。

焦点1

拓宽就业渠道 鼓励毕业生入伍参军

“今年全国普通高校毕业生874万人,就业工作原本压力就不小,加之突发疫情影响,毕业生就业压力增大。”翁铁慧表示,教育系统将会同有关部门拓宽就业渠道。

措施包括,鼓励毕业生到国家重大工程、重大项目、重要领域就业。鼓励各地加大重点领域招聘,比如中小学教师,特别是急需教师的高中和幼儿园。教育部门将会同有关部门出台优惠政策,鼓励中小微企业吸纳大学生就业。

同时,鼓励入伍参军。配合中央军委国防动员部通过优化指标分配,提前体检等举措,征集更多应届毕业生。

翁铁慧说,目前我国新就业形态发展迅速,如服务预订、技术开发、内容付费等新就业形式,鼓励毕业生到这类生产性、生活性服务业以及民生急需的教育、医疗、养老等领域就业创业。

对于应届生毕业问题,她透露,教育部即将发文,今年研究生毕业答辩、学位审核时间可以适当延长,特别是对湖北籍、武汉籍的学生,另外,各学位授予单位可以增加学位委员会开会的次数,分期分批认定学位授予。

与此同时,离校时也就是7月份还没有落实工作单位的高校毕业生,可按规定将户口、档案在学校保留两年。翁铁慧表示,这并不是新的政策,今年重申以后要督察落实。两年内落实单位的毕业生,高校按照应届毕业生身份帮助办理就业手续。

焦点2

今年全国硕士研究生预计扩招18.9万

日前国务院常务会议推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业的多项措施,其中“扩大今年硕士研究生招生和专升本规模”引起广泛关注。

翁铁慧回应,教育部综合考虑各种因素,确定分校招生的规模,重点向中西部地区和东北地区的高校倾斜。

她透露,与去年相比,今年扩大硕士研究生招生的规模将增加18.9万,同时扩大普通高校专升本的规模,同比争取增加32.2万人。接下来将根据培养能力,在确保培养质量的前提下,确定分校招生规模方案。

扩招专业将服务国家战略和社会民生急需领域。研究生计划增量,重点投向临床医学、公共卫生、集成电路、人工智能等专业,而且以专业学位培养为主,以高层次的应用型人才专业学位为主。专升本的计划增量,将投向职教本科和应用型本科,主要向这些学校增加名额,向预防医学、应急管理、养老服务管理、电子商务等专业倾斜。

全国高考考生和家长非常关心高考“时间表”。翁铁慧回应,教育部正按照中央要求,密切关注疫情发展变化情况,综合研判各方面因素对考试组织工作的影响。

翁铁慧称,教育部将稳妥审慎研究制定今年高考具体实施方案和相关工作安排,将及时向社会公布。

焦点3

组织低风险地区农民工尽快返岗复工

促进农民工就业有哪些举措?游钧介绍,2019年我国农民工总量已达2.9亿人,其中有1.7亿人外出务工,包括7500万人跨省务工。

“当前东部一些企业用工短缺,而中西部地区农民工滞留在家乡。”游钧表示,目前通过专车专列包车厢等方式,成规模、成批次组织低风险地区的农民工尽快返岗复工。

同时,持续开展线上招聘活动,推行网上面试、视频招聘;引导返乡农民工就地参加春耕备耕;挖掘当地重大工程、重大项目的用工潜力,鼓励优先吸纳本地农民工和贫困劳动力。

此外,为懂技术、懂市场的农民工提供线上的创业培训、创业服务和资金支持,鼓励农民工创业就业。对暂时无法外出、生活困难的农民工,开发一批环卫保洁、防疫消杀等临时性公益岗位托底安置,保障基本生活。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:冯翀

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记