x

全部频道

中国> 正文

发挥投资在稳定经济增长中的“桥梁”作用

2020-03-04 02:21 北京青年报

来源标题:发挥投资在稳定经济增长中的“桥梁”作用

据报道,目前已有15个省市公布了明确规划,2020年度计划投资规模总计超过6万亿元。各地列出的2020年重大项目投资计划清单中,基建投资仍是重要部分,项目涵盖高速公路、高铁、能源等领域。在15省份公布的2020年重大项目投资规划中,河南、广东、四川、江苏等6个省份2020年度计划投资规模超5000亿元。

当前新冠肺炎疫情对经济发展和企业运行带来一定影响,特别是消费对经济增长的拉动作用也会在短时间内受到较大影响,出口进一步受阻,采取有效措施,发挥投资对经济增长的拉动作用,非常重要而紧迫。疫情对经济增长的影响是阶段性、缺口型的,虽不会影响长期发展和增长,但眼下会对企业生产、居民就业、市场预期等产生不同程度的影响。在此情况下,需要通过强有力的手段稳定经济增长,维护市场繁荣,缓解社会焦虑情绪。

从以往的经验看,投资拉动是最直接、最有针对性的举措,也是最能够在短时间内发挥作用、产生效率之举。当前,鼓励和促进地方加大投资力度、扩大投资规模、加快投资步伐很有必要,符合当前抗击疫情和疫情结束后经济恢复的需要。

就地方目前能够实施的投资项目来看,基建投资仍然是主要的投资方向。基建投资主要包括高速公路、高铁、能源等,与前些年的基建投资略有不同,结构也更加优化与合理。首先,房地产投资很难再成为拉动经济增长的主要力量。纵然地方政府很有重启房地产投资的冲动,也有使用房地产投资的手段与能力,不过这显然不是一条可行之路,而是一条负面影响大于正面影响之路。尤其是,房地产拉动经济增长的方式会对经济结构和产业结构产生新的不良后果,因此不应再重走靠房地产拉动经济增长的老路。

其次,生产性投资需要一定过程,在经历疫情冲击之后,需要有一个适应和恢复过程,且这个过程很难在短时间内完成,而需要用时间来换空间。通过政策鼓励和刺激企业加大生产性投资力度,到底如何才更有效,还要看企业的态度和信心。目前,要想生产性投资有较好的表现,国有企业应先做好表率,带头加快投资步伐,激活其他所有制企业的投资信心。在生产性投资没有得到有效激活前,还是要靠加大基建投资来弥补疫情造成的经济增长“缺口”。

再次,投资要注意眼前与未来的协调统一。疫情客观上给投资带来了新的机会,为投资留下了更大施展空间,在制定投资计划时,一定要充分考虑眼前与长远的关系,要立足当前、放眼长远,切不可为了一时之需,给未来发展留下隐患。比如,要注意不搞大规模负债投资,而应把交通、水利、能源、高铁等作为投资重点。再如,此次投资计划要注意短中期结合,规模要适中,不能狮子大开口,重点是要弥补疫情留下的增长“缺口”,发挥好经济增长的桥梁作用。

尽管投资再次扮演了拉动经济增长的重要角色,甚至短期内对经济增长的贡献率可能快速上升,但从长远来看,投资不会改变消费拉动经济增长的基本格局。一旦企业复工复产、促进就业等步入正轨,居民收入也将步入新的增长轨道,消费仍然是拉动经济增长的主动力,是推动经济结构调整与转型的重要力量。因此,投资不会出现长期大规模快速增长,也不会出现大规模萎缩,投资要在近期内扮演重要角色,也需要在消费重新启动后站到幕后,让消费重新担当拉动经济增长主动力的角色。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张驰(QN0009)作者:艾琳

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记