x

全部频道

中国> 正文

中国疾控中心:“三道防线”防范境外输入疫情

2020-03-25 05:06 北京日报

来源标题:“三道防线”防范境外输入疫情

在昨天(24日)的国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾控中心专家表示,我国已建立起“三道防线”,防范输入病例造成再次流行。

中国疾控中心研究员吴尊友表示,境外感染者在入关时,海关是第一道防线,海关通过测量体温、询问症状以及询问旅行史,能够筛查出有症状患者,之后送到指定医疗机构治疗。第二道防线是入境人员要进行14天的隔离观察,潜伏期患者出现症状后也会被送到指定医疗机构。第三道防线是在医疗机构,一旦有新冠肺炎患者就诊,医务人员很快能诊断治疗。吴尊友表示,目前为止,我国的输入病例基本堵在第一、第二道防线,兜底的第三道防线尚未发现病人。

部分地区出现的无症状感染者会造成新型冠状病毒传播扩散吗?吴尊友解释,无症状感染者一般是处于观察期的密切接触者经实验室诊断发现的,在我国现行管理措施中,密切接触者都已经纳入隔离观察,且进行独立的隔离观察,一旦发现症状马上转到医院诊断治疗,不会造成社会上的传播扩散,但是对于这种风险应该引起高度关注。

热点回应

部分低风险地区陆续公布开学安排,如何继续做好防护?

中国疾控中心研究员吴尊友:低风险地区的学生和老师经过长时间的居家隔离以后,也排除了潜伏期感染的可能,师生感染风险非常低。部分低风险地区在陆续开学,防范学校发生疫情应该继续做防护措施,最主要的是每日监测师生体温和症状,如有相关情况要第一时间报告,并和卫生部门取得联系,以便及时处理。

部分低风险地区,一些党政干部参加会议摘下口罩,是否安全?

中国疾控中心研究员吴尊友:新冠肺炎在“潜伏期末”和“临床症状前期”排毒最高,一个潜伏期末期的病人即使没有症状也会造成传播,这是鼓励健康人戴口罩的原因。

新型冠状病毒通常会在病人就诊的医疗机构、病人的家庭、病人经过的电梯、公用交通工具等封闭环境中存在。我国的低风险地区,应该说环境当中基本上没有病毒,可恢复正常的工作、生活秩序。国家卫健委专门发布了公众科学使用佩戴口罩指引,普通居民在家或在空旷的外环境里没有必要戴口罩。一般人群如果去人员密集的地方,备好口罩,到人员聚集的地方和人流近距离接触的时候要戴口罩加以保护。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张驰(QN0009)作者:任敏 刘欢

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记